Компенсация затрат при сдаче объекта в эксплуатацию


Вопрос:

Должен ли компенсировать заказчик ген.подрядчику затраты, связанные с техническим освидетельствованием лифтов при сдаче объекта в эксплуатацию?



Ответ:

В соответствии со ст.740 ГК по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика объект и в случаях, предусмотренных договором, принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока.

Цена выполняемых подрядчиком работ определяется сметой в соответствии со ст.746 ГК РФ.

Объем, содержание работ и другие предъявляемые к работам требования определяются технической (проектной) документацией, в соответствии с которой подрядчик обязан осуществить строительство объекта.

Согласно п.1 ст.743 ГК РФ при отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

Пунктом 2 ст.743 ГК РФ установлено, что договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

Подрядчик считается выполнившим свои обязательства по строительству объекта после сдачи построенного объекта в эксплуатацию и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Ввод объекта в эксплуатацию, оснащенного лифтами, возможен только при наличии технического освидетельствования лифтов, которое производит ген.подрядчик.

Как правило, в договоре строительного подряда на строительство объекта указывается, что стоимость работ, определенная на основании сметы, включает все работы, предусмотренные проектной документацией по строительству объекта.

Таким образом, подрядчик должен выполнить все работы, предусмотренные сметой.

Смета должна предусматривать в том числе стоимость оснащения лифтами объекта, которая включает не только их поставку, монтаж и пусконаладку, но и стоимость технического освидетельствования.

П.3 ст.743 ГК РФ предоставляет возможность подрядчику, обнаружившему в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, сообщить об этом заказчику.  

Из вышеизложенного следует, что если сметная стоимость не предусматривала стоимость технического освидетельствования - генподрядчик на основании п.3 ст.743 ГК РФ вправе сообщить об этом заказчику и потребовать оплаты данных работ.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Компенсация затрат при сдаче объекта в эксплуатацию"?