Присоединение системы внутреннего теплоснабжения здания к тепловым сетям


Вопрос:

В п.6.1.2 СП 60.13330.2012 требуется подключение систем отопления здания к тепловым сетям по независимой схеме. При проведении экспертизы проектной документации экспертом было выдано замечание о необходимости замены зависимой схемы подключения системы отопления на независимую. Проектируемое здание подключено к тепловым сетям через самостоятельный тепловой пункт. Проектная организация не принимает замечания эксперта ссылаясь на последний абзац п.6.1.2, где указано, что допускается предусматривать подключение каждого здания по зависимой схеме через насосный узел смешения. При этом не учитывают, что узел смешения допускается предусматривать для зданий с общим тепловым пунктом. Правомерно ли требование эксперта?

Текст замечания: Система отопления проектируемого здания подключена к тепловым сетям по зависимой схеме, что не обеспечивает выполнение требований п.6.1.2 СП 60.13330.2012.

        

Ответ:

СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003":

п.6.1.2 

При централизованном теплоснабжении системы отопления и внутреннего теплоснабжения жилых и общественных зданий следует, как правило, присоединять к тепловым сетям по независимой схеме.

Присоединение систем внутреннего теплоснабжения зданий к тепловым сетям по зависимой схеме, а также систем отопления строящихся или реконструируемых отдельных зданий (внутри сложившейся застройки с общим для группы зданий тепловым пунктом) допускается предусматривать через автоматизированный насосный узел смешения для каждого здания, обеспечивая защиту от повышения давления, а также регулирование температуры теплоносителя в зависимости от изменения температуры наружного воздуха. Присоединение систем внутреннего теплоснабжения через автоматизированный элеваторный узел допускается по заданию на проектирование при обосновании.

В п.6.1.2 требуется: - "здания следует, как правило, присоединять к тепловым сетям по независимой схеме", и далее указаны условия, при которых возможно применять другие проектные решения.

Если нормативный документ содержит положения, позволяющие при соблюдении определенных условий принимать проектные решения, то проектировщик вправе сам решать какое проектное решение он примет, основываясь в основном на экономической целесообразности. 


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Присоединение системы внутреннего теплоснабжения здания к тепловым сетям"?