Осуществление строительства без рабочей документации


Вопрос:

Организация заключила договор на выполнение проектно-сметной документации на строительство жилого дома. Приложением к договору являлся календарный план выполнения стадии "П" и стадии "Р", без определения степени детализации стадии "П" до стадии "Р" в тексте договора или путем ссылки на нормативные документы. Инвестор обратился к разработчику проектно-сметной документации с требованием приостановить проектирование и передать выполненную по акту работу на бумажном носителе (4 экз.) и в электронном виде. Требование инвестора было выполнено, но инвестор, получив материалы, акт не подписал, причин отказа от подписания не указал, переписку по данному вопросу прекратил. В настоящее время осуществляет строительство жилого дома по полученной по акту документации.

- Можно ли разрабатывать стадию "П" в объеме детализации, позволяющем вести строительные работы?

- Можно ли перемаркировать чертежи стадии "П" на "Р" по соглашению с заказчиком (после экспертизы)?

- Какие требования определяют уровень детализации материалов стадии "Р", и каково их отличие от стадии "П"?

- Является ли производство строительных работ по переданным чертежам стадии "П" подтверждением их достаточной детализации и делает ли это их соответствующими стадии "Р"?

Не является ли желательным (учитывая направления реформы технического регулирования) отказ от этого разделения и определения на стадии проведения экспертизы - только достаточности детализации документации для осуществления строительства, соответствия техническим регламентам?

 

Ответ:

В целях реализации проектных решений разрабатывается рабочая документация (п.4 Положения о составе и содержании проектной документации, утв. постановлением Правительства РФ N 87). Рабочая документация содержит схемы, чертежы, спецификацию оборудования. Больше законодательство не содержит обязательных норм, регламентирующих данные вопросы. С учетом того, что в предмет госстройнадзора входит проверка выполняемых работ требованиям проектной и рабочей документации (п.13 Положения о госстройнадзоре, утв. постановлением Правительства РФ N 54 от 01.02.2006), РД должна быть настолько детализированной, чтобы вести работы.

Т.е. РД обязательна, как отдельная стадия.

Перемаркировывать чертежи никто не запрещает, главное, чтобы был должный уровень детализации.

Обязательных требований по детализации нет, кроме указанных выше, подробнее должно быть указано в договоре.

Выполнять работы можно попытаться и по стадии проектной документации, но формально РД должна быть.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Осуществление строительства без рабочей документации"?