Применение понижающего коэффициента к ценам на инженерно-геодезические изыскания


Вопрос:

В "Справочнике базовых цен на инженерные изыскания для строительства. Инженерно-геодезические изыскания/Госстрой России". - М.: ПНИИС, 2008, в общих указаниях в п.14 указано: "При проведении полевых работ без выплаты работникам полевого довольствия или командировочных к ценам на эти работы применяется коэффициент 0,85".

Просим вас разъяснить, с какого расстояния проезда до места выполнения полевых работ должен применяться данный понижающий коэффициент?


Ответ:

Дело не совсем в расстоянии. Для ответа на ваш вопрос необходимо разобраться с понятиями "служебная командировка" и "полевое довольствие". 

Служебная командировка.

Поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Не считаются командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной (либо подвижный) характер.

Полевое довольствие.

Раньше порядок выплаты полевого довольствия был регламентирован "Положением о выплате полевого довольствия работникам геологоразведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геологоразведочных и топографо-геодезических работах" (приложение к постановлению Министерства труда Российской Федерации от 15 июля 1994 года N 56, в настоящее время постановление не действует).

Важные пункты из данного Положения:

Полевое довольствие выплачивается работникам геологоразведочных, топографо-геодезических и обслуживающих их предприятий, организаций и учреждений в целях компенсации повышенных расходов при выполнении работ в полевых условиях. Полевые условия - это особые условия производства геологоразведочных и топографо-геодезических работ, связанные с необустроенностью труда и быта работающих и размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов городского типа.

Право на получение полевого довольствия имеют работники: основных и вспомогательных подразделений, работающие в полевых условиях и проживающие в местах производства работ;

При проживании или выполнении работ в городах и поселках городского типа, кроме поселков городского типа, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области, полевое довольствие не выплачивается.

При выезде на объекты полевых работ в течение одного дня и нахождения в пути к полевым объектам более двух часов сверх нормальной продолжительности рабочего дня в каждом направлении полевое довольствие выплачивается в соответствии с п.5 настоящего Положения.

Полевое довольствие не выплачивается: работникам, имеющим возможность ежедневно возвращаться с места работы к месту своего постоянного жительства, где выплата полевого довольствия не установлена, кроме случаев, предусмотренных п.6 настоящего Положения; работникам за время нахождения в ежегодном отпуске и на санаторно-курортном лечении.


Действующая в настоящее время статья 168.1 Трудового кодекса РФ содержит следующее правило:

Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных вчасти первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

В настоящее время вопросы выплаты работникам полевого довольствия регулируются не нормативными актами Минтруда, а устанавливаются в соответствии со статьей 168.1 ТК РФ коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Соответственно, понижающий коэффициент следует применять, если в соответствии с коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами при проведении полевых работ полевое довольствие или командировочные работникам не выплачиваются.



Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Применение понижающего коэффициента к ценам на инженерно-геодезические изыскания"?