Резерв средств на непредвиденные работы и затраты


Вопрос:

В приказе Минрегиона России от 01.06.2012 N 220 "О внесении изменений в Методику определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" есть пункт на непредвиденные расходы "в размерах, не превышающих: а) 2-х процентов - для объектов капитального строительства непроизводственного назначения". В этот приказ добавилось слово "не превышающих" (раньше эти 2% разрешалось закладывать, с учетом подтверждающих документов). Сейчас Министерство строительства говорит клиенту, чтобы эти 2% процента даже не закладывались (не учитывались) на непредвиденные расходы (был телефонный разговор, причем на конкретные документы, почему так, даже не ссылались). Может ли ведомство такое требовать, и учитывается ли это требование по каждому объекту или касается объектов сразу по всему региону?

 

Ответ:

Согласно п.4.96 "Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ" МДС 81-35.2004, принятой и введенной в действие постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1:

"…Резерв средств может определяться в размере не более 2% для объектов социальной сферы ине более 3% - для объектов производственного назначения.

По уникальным и особо сложным объектам строительства размер средств на непредвиденные работы и затраты может быть установлен в размере до 10% по согласованию с соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области строительства".

Согласно приказу Минрегиона России от 01.06.2012 N 220 "О внесении изменений в Методику определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации":

1.2. Пункт 4.96 раздела IV изложить в следующей редакции:

"…В отношении объектов капитального строительства, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, резерв средств на непредвиденные работы и затраты определяется государственным заказчиком по согласованию с главным распорядителем средств соответствующего бюджета (за исключением случаев, когда государственным заказчиком является главный распорядитель средств) в размерах, не превышающих:

а) 2% - для объектов капитального строительства непроизводственного назначения;

б) 3% - для объектов капитального строительства производственного назначения;

в) 10% - для уникальных объектов капитального строительства, а также объектов атомной энергетики, гидротехнических сооружений первого класса, объектов космической инфраструктуры, метрополитенов".

"…По мнению Минрегиона России, по решению заказчика часть резерва на непредвиденные работы и затраты, как правило не более 50% от норматива средств, может быть включена в начальную (максимальную) стартовую цену торгов (аукциона). 

…При этом взаиморасчеты за выполненные работы (затраты) осуществляются в порядке, предусмотренным государственным контрактом, в пределах твердой договорной цены" (извлечение изписьма Минрегиона России от 04.06.2010 N 23179-ИП/08).

"…Если в контрактной цене учтен резерв средства на непредвиденные работы и затраты, то в соответствии с пунктом 4.96 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1, при расчетах за выполненные работы по договорам с установленной твердой договорной ценой, резерв средств на непредвиденные работы и затраты в актах приемки выполненных работ не расшифровывается и оплачивается заказчиком по норме, согласованной при формировании договорной цены" (извлечение изписьма Минрегиона РФ от 05.07.2011 N 17697-ИП/08).

Исходя из вышесказанного, в сводный сметный расчет стоимости строительства включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты в размере, оговоренном п.4.96 МДС 81-35.2004 (в ред.приказа Минрегиона России от 01.06.2012 N 220). Исключение резерва средств на непредвиденные работы и затраты из ССР не предусматривается нормативными актами или иными разъяснительными документами Министерства регионального развития РФ.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Резерв средств на непредвиденные работы и затраты"?