Техническое подполье


Вопрос:

Подскажите определение техподполья и его отличия от подвала. Считается ли пространство высотой 1,8 м (в свету) и менее техподпольем?


Ответ:

Высота роли не играет. Техническое подполье: пространство между перекрытием первого или цокольного этажа и поверхностью грунта для размещения трубопроводов инженерных систем. Подполье не включается в число этажей, подвал - включается.

Видимо, речь идет о различиях между этими понятиями в рамках "СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения.

Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009". Соответствующие определения содержатся в приложениях к указанному СП:

Б.31. Этаж подвальный: единственный подземный этаж здания с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений (прил.Б).

Б.24. Техническое подполье: пространство между перекрытием первого или цокольного этажа и поверхностью грунта для размещения трубопроводов инженерных систем (прил.Б).

Г.8 (третий абз) Подполье под зданием, независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются (прил.Г).


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Техническое подполье"?