Техническое перевооружение или реконструкция?


Вопрос:

Опасный производственный объект введен в эксплуатацию (пройдены все этапы: госэкспертиза, разрешение на строительство, строительные надзоры и т.д.). После чего принимается решение о техперевооружении конкретного технологического блока (дооборудовать блок загрузки ж/д цистерн узлом пропарки и подготовки цистерн перед загрузкой). Суть перевооружения заключается в установке дополнительных емкостей, насосов, монтаже трубопроводов с последующим подключением к сетям завода.

Можно ли ограничиться экспертизой промышленной безопасности перед началом строительно-монтажных работ? И нужно ли получать разрешение на строительство (техперевооружение)?


Ответ:

Если вы при этом не изменяете габариты здания, ни в двухмерном, ни в трехмерном измерении, и не затрагиваете несущие конструкции (например, не переделываете фундаменты и т.д.), то это - тех. перевооружение.

Определение реконструкции содержится в п.14 ст.1 ГрК РФ. Такой характеризующий признак, как изменение показателей производственной мощности или качества инженерно-технического обеспечения, сейчас в этом определении отсутствует. Зато появился такой признак, как надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства. П.1 ст.51 ГрК РФ требует получения разрешения на строительство только при реконструкции или новом строительстве, но не при тех. перевооружении, в таком случае нужна и государственная экспертиза проектной документации в силу п.3.4 ст.49 ГрК РФ.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Техническое перевооружение или реконструкция?"?