Отклонение оштукатуренной поверхности от вертикали


Вопрос:

Прошу вас оказать содействие в правильном разъяснении (трактовке) норм СНИП 3.04.01-87"Изоляционные и отделочные материалы) по допустимым отклонениям подготовленных оснований под окраску или оклейку обоями - пункт 3.12, табл.9.

Для конкретного случая при отделке стен квартиры (высота помещений от пола до потолка - 2,6 м) какие отклонения штукатуренных поверхностей стен допускаются по вертикали и горизонтали, и какие допускаются отклонения по вертикали оконных и дверных откосов?

Мы трактуем нормы этой таблицы следующим образом: согласно 1-му столбцу данной таблицы 9 для стен высотой 2,6 м при улучшенной отделке отклонения от вертикали не должны превышать 5,2 мм из расчета 2 мм на 1 м высоты стен, т.е. 2 мм Х 2,6 м = 5,2 мм, и отклонения дверного откоса высотой 2,1 м не должны превышать 2 мм Х 2,1 м = 4,2 мм.

Наш оппонент говорит, что отклонение стен высотой 2,6 м не должно превышать указанную во втором столбце величину 10 мм, которая является предельным отклонением равной для улучшенной отделки.

Ответ:

В первом и втором столбцах табл.9 п.3.12 СНиПа 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия"приведены требования к совершенно разным качественным показателям.

В первом столбце - это отклонение по вертикали мм на 1 м, которое определяет именно отклонение поверхности на один метр, это отклонение может быть как выступающим за общую поверхность (наподобие наплыва), так и иметь утопления от общей поверхности, но не более чем определено требованиями нормативных документов.

Во втором столбце приведены максимально допустимые (предельные) отклонения оштукатуренных поверхностей на всю высоту помещения - еще раз обращаю ваше внимание, что это совершенно разные качественные параметры.

Мы понимаем, что если высота помещения - 2,6 м, а отклонение поверхности стены по высоте составляет 10 мм, то в среднем отклонение на 1 м должно составлять 3,85 мм (или может быть более, если присутствуют участки с контротклонениями).

Но в вашем случае необходимо обосновывать свои требования не пересчетом (пересмотром) предусмотренных требованиями нормативных документов показателей качества оштукатуренных поверхностей, а руководствоваться именно теми требованиями, которые приведены в нормативных документах. Поэтому вам необходимо доказать, что оштукатуренная поверхность имеет отклонения от вертикали более 2,0 мм на 1,0 м.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Отклонение оштукатуренной поверхности от вертикали"?