Обеспечение безопасной эксплуатации кровли
Вопрос:
Существует проблема с обслуживанием мембранной крыши-купола.
На необслуживаемой крыше накапливается снег до 3 метров, который не сходит из-за стоящих впереди ограждений снегозадержания лавины.
Должна ли такая конструкция снегозадержания стоять впереди лотка (в лотке электрообогрев) таяния снега или после него?
Проект прошел экспертизу, а купол может упасть на людей.
Ответ:
За принятые проектные решения несет ответственность исполнитель, поэтому если у вас имеются сомнения в надежности конструкций, вам необходимо внести в проектные решения дополнительные инженерные мероприятия, которые повысят надежность данных конструкций при эксплуатации, такие как усиление основных несущих конструкций или предотвращения концентрации нагрузок и т.п.
В соответствии с требованиями п.9.12 СП 17.13330.2011 "СНиП II-26-76. Кровли" снегозадерживающие устройства устанавливают на карнизном участке над несущей стеной (0,6-1,0 м от карнизного свеса), выше мансардных окон, а также, при необходимости, на других участках крыши.
Если подойти к решению данного вопроса с конструктивной точки зрения, то 3 метра слежавшегося снега - это примерно равно нагрузке 120-180 кг на квадратный метр.
В России очень мало территорий, где на плоской кровле может скопиться три метра снега, в основном это связано с воздействием ветра и другими факторами.
Скопления снега до трех метров по высоте на куполе, это довольно сомнительно.
Поэтому при принятии проектных решений необходимо учитывать все факторы и разумные коэффициенты надежности.