Установка перегородки между трансформаторами


Вопрос:

При проектировании двухтрансформаторной встроенной подстанции необходимо разделять трансформаторы перегородкой или нет? Трансформаторы сухие, в кожухе. Стоят на двух взаимно резервирующих линиях.


Ответ:

В соответствии с п.4.2.216 Правил устройства электроустановок (глава 4.2. ПУЭ утверждена Приказом Минэнерго РФ от 20.06.2003 N 242 и введена в действие с 01.11.2003) каждый масляный трансформатор, размещаемый внутри помещений, следует устанавливать в отдельной камере, расположенной на первом этаже. 

При необходимости установки трансформаторов внутри помещений выше второго этажа или ниже пола первого этажа более чем на 1 м они должны быть с негорючим экологически чистым диэлектриком или сухими в зависимости от условий окружающей среды и технологии производства. 

Сухие трансформаторы и имеющие негорючее заполнение устанавливаются в соответствии с п.4.2.118 ПУЭ.

По требованиям п.4.2.118 ПУЭ для встроенных ПС, КТП, установленных в отдельном помещении, расстояния между закрытыми камерами масляных трансформаторов не нормируются, а для ПС с сухими трансформаторами или с негорючим экологически чистым диэлектриком единичная или суммарная мощность трансформаторов, их количество, расстояния между ними, расстояния между ПС, этаж установки не ограничиваются.

Таким образом, требования ПУЭ по установке трансформаторов в отдельных камерах направлены на масляные трансформаторы. При применении двух сухих трансформаторов разделение их перегородкой не нормируется.

При этом следует обратить внимание на то, что глава 4.2 ПУЭ не содержит требований по устройству РУ и ПС в части определения категории взрывопожарной опасности помещений, определения степени огнестойкости зданий, противопожарной защиты и пожарной безопасности. По перечисленному выше следует руководствоваться требованиями действующих строительных норм и правил и ведомственных документов.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Установка перегородки между трансформаторами"?