Подключение светильников аварийного освещения


Вопрос

Разрешается ли светильники аварийного освещения запитывать от щита рабочего освещения или необходимо обязательно отдельно устанавливать щит аварийного освещения? Объект проектирования - офис, электроснабжение по 3-й категории.

 

Ответ:

Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное (пункт 6.1.21 Правил устройства электроустановок). Освещение безопасности предназначено для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Светильники рабочего освещения и светильники освещения безопасности в общественных зданиях должны питаться от независимых источников.

В соответствии с требованиями п.6.1.22 ПУЭ светильники и световые указатели эвакуационного освещения в общественных и жилых зданиях должны быть присоединены к сети, не связанной с сетью рабочего освещения, начиная от щита подстанции (распределительного пункта освещения), или при наличии только одного ввода, начиная от вводного распределительного устройства.

При этом если светильники эвакуационного освещения, световые указатели эвакуационных и (или) запасных выходов имеют автономные встроенные источники питания, то они в соответствии с п.6.1.25 ПУЭмогут питаться от сетей любого вида освещения.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Подключение светильников аварийного освещения"?