Оплата выполненных работ по договору подряда


Вопрос:    

Мы (подрядная строительная организация) выполнили работы по договору, по окончании работ оформили акт КС-2. Заказчик отказывается его подписывать и оплачивать выполненные работы, претензий по качеству работ не предъявляет. Является ли акт КС-2 основанием для оплаты? 

     

Ответ:

В соответствии со ст.746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в договоре оплата работ производится в соответствии со ст.711 ГК РФ после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

В связи с этим вам необходимо ознакомиться с заключенным договором строительного подряда, в котором и должны быть указаны основания, сроки и порядок оплаты выполненных работ, а также каким актом должны оформляться результаты выполненных работ.

Кроме того, в соответствии с п.4 ст.753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Оплата выполненных работ по договору подряда"?