Внесение изменений в проектную документацию в ходе строительства


Вопрос:

Можно ли внести изменения в проектную документацию 28-ми квартирного жилого дома, утвержденные государственной экспертизой (не затрагивающие его конструктивные особенности, несущие конструкции). Если да, то кто должен утверждать эти изменения и на основании какой документации? (Например - в спецификации чертежей указаны трубы из одного типа пластмассы, а в реальности из другого вида пластмассы. Перегородка в спецификации указана из кирпича, а реально сделана из гипсокартона). Дом сдается Госстройнадзору.

 

Ответ:

Да, нужно, вносит изменения проектировщик, утверждает застройщик/ технический заказчик.

Согласно ч.1 ст.1259 ГК РФ проектная документация является объектом авторских прав, по умолчанию ее может корректировать тот, кто этими правами обладает, т.е. проектировщик, если эти права не были переданы застройщику/техническому заказчику по договору.

Проектную документацию обязательно откорректировать, т.к. предметом проверки со стороны госстройнадзора является соответствие выполняемых работ требованиям проектной документации (п.1 ч.2 ст.54 ГрК РФ). С учетом положений ч.3 ст.52 ГрК РФ застройщик / технический заказчик отвечают за соответствие выполняемых работ проекту, то именно эти лица ее утверждают.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Внесение изменений в проектную документацию в ходе строительства"?