Норматив удельного расхода тепловой энергии на отопление производственных зданий


Вопрос:

В каком нормативном документе содержится нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление производственных зданий, который требуется для составления энергетического паспорта?

В таблице 9 СНиП 23-02-2003 данный тип зданий отсутствует.

 

Ответ:

Норматив удельного расхода тепловой энергии на отопление для производственных зданий не устанавливается, т.к. показатель удельного расхода тепловой энергии на отопление здания в соответствии спунктом 5.1 СНиП 23-02-2003 и пунктом 6.2 СП 23-101-2004 не используется для оценки выполнения требований к тепловой защите производственных зданий.

В пункте 5.1 СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" указано, что нормами установлены три показателя тепловой защиты здания:

- приведенное сопротивление теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций здания;

- санитарно-гигиенический, включающий температурный перепад между температурами внутреннего воздуха и на поверхности ограждающих конструкций и температуру на внутренней поверхности выше температуры точки росы;

- удельный расход тепловой энергии на отопление здания, позволяющий варьировать величинами теплозащитных свойств различных видов ограждающих конструкций зданий с учетом объемно-планировочных решений здания и выбора систем поддержания микроклимата для достижения нормируемого значения этого показателя.

В этом же пункте установлено, что требования тепловой защиты здания будут выполнены, если в жилых и общественных зданиях будут соблюдены требования показателей "а" и "б" либо "б" и "в". В зданиях производственного назначения необходимо соблюдать требования показателей "а" и "б".

В пункте 6.2 СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий"* уточняется, что выбор показателей, по которым будет вестись проектирование, относится к компетенции проектной организации или заказчика. Методы и пути достижения этих нормируемых показателей выбираются при проектировании.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Норматив удельного расхода тепловой энергии на отопление производственных зданий"?