Включение в контракт условия недействующего ГОСТ


Вопрос:

При составлении технических характеристик стальной горячекатаной полосы был применен недействующий ГОСТ 103-76. В настоящее время действует ГОСТ 103-2006. Прошу ответить: равнозначны ли технические характеристики стальной горячекатаной полосы по разным ГОСТам?

Насколько влияет смена ГОСТа на технические характеристики материала? Заказчик посчитал нашу ошибку преднамеренной и подал жалобу в ФАС на то, что указан недействующий ГОСТ. Мы же хотели исправить номер ГОСТа еще при заключении контракта. Но заказчик отказался исправлять ГОСТ при заключении договора, так как посчитал, что характеристики в ГОСТах разные.

Ответ:

Отчасти характеристики поменялись.

Например, поменялась длина проката - ранее от 3 до 10 м - из углеродистой стали обыкновенного качества, низколегированной и фосфористой, сейчас - от 2 до 12 м включительно - из углеродистой стали обыкновенного качества, низколегированной и фосфористой. Чуть уточнили предельные отклонения по толщине проката (табл.2 ГОСТ 103-2006).

Однако ряд характеристик не изменился, например, предельные отклонения на изготовляемую длину проката, не изменился параметр притупления углов полос толщиной свыше 4 мм (табл.6 ГОСТ 103-2006).

Таким образом, нужно проанализировать, какие именно характеристики не устраивают вашего контрагента, возможно, они попали в число неизменных. Может оказаться, что конкретная характеристика материала не поменялась.


 

 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Включение в контракт условия недействующего ГОСТ"?