Санитарно-защитная зона напорных канализационных коллекторов

 


Вопрос:

Какие охранные зоны устанавливаются для напорных канализационных коллекторов? Какие объекты не допускаются размещать в пределах данных охранных зон? Какими нормативными документами данные требования регламентируются?


Ответ:

Вопросы установления СЗЗ и их статуса определяет СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

Ниже приведены ссылки на конкретные пункты данного документа.

Размеры санитарно-защитных зон для канализационных очистных сооружений следует применять по таблице 

               

Санитарно-защитные зоны 

для канализационных очистных сооружений     

 

Сооружения для очистки сточных вод

 

Расстояние в м при расчетной производительности очистных сооружений в тыс.м3/сутки

до 0,2   

более 0,2  до 5,0

более 5,0  до 50,0   

более 50,0  до 280        

Насосные станции и аварийно-регулирующие резервуары, локальные очистные сооружения

15

20

20

30

Сооружения для механической и биологической очистки с иловыми площадками для сброженных осадков, а также иловые площадки

150

200

400

500

Сооружения для механической и биологической очистки с термомеханической обработкой осадка в закрытых помещениях

100

150

300

400

Поля:
а) фильтрации
б) орошения


200
150


300
200


500
400


1000
1000

Биологические пруды

200

200

300

300

 

Размер СЗЗ для канализационных очистных сооружений производительностью более 280 тыс.м3/сутки, а также при принятии новых технологий очистки сточных вод и обработки осадка следует устанавливать в соответствии с требованиями п.4.8 настоящего нормативного документа.

Для полей фильтрации площадью до 0,5 га, для полей орошения коммунального типа площадью до 1,0 га, для сооружений механической и биологической очистки сточных вод производительностью до 50 м3/сутки СЗЗ следует принимать размером 100 м.

Для полей подземной фильтрации пропускной способностью до 15 м3/сутки размер СЗЗ следует принимать размером 50 м.

Размер СЗЗ от сливных станций следует принимать 300 м.

Размер СЗЗ от очистных сооружений поверхностного стока открытого типа до жилой территории следует принимать 100 м, закрытого типа - 50 м.

От очистных сооружений и насосных станций производственной канализации, не расположенных на территории промышленных предприятий, как при самостоятельной очистке и перекачке производственных сточных вод, так и при совместной их очистке с бытовыми, размеры СЗЗ следует принимать такими же, как для производств, от которых поступают сточные воды, но не менее указанных в таблице.

В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Санитарно-защитная зона напорных канализационных коллекторов"?