Прокладка кабелей в полах производственных помещений


Вопрос:

Необходимо запроектировать кабельную линию на территории завода. Пункт ПУЭ2.3.105. Гласит, что "Глубина заложения в земле кабельных блоков и труб должна приниматься по местным условиям, но быть не менее расстояний, приведенных в 2.3.84, считая до верхнего кабеля. Глубина заложения кабельных блоков и труб на закрытых территориях и в полах производственных помещений не нормируется".

А в пункте 2.3.84. прописано, что "Глубина заложения кабельных линий от планировочной отметки должна быть не менее: линий до 20 кВ 0,7 м; 35 кВ 1 м; при пересечении улиц и площадей независимо от напряжения 1 м.

Кабельные маслонаполненные линии 110-220 кВ должны иметь глубину заложения от планировочной отметки не менее 1,5 м.

Допускается уменьшение глубины до 0,5 м на участках длиной до 5 м при вводе линий в здания, а также в местах пересечения их с подземными сооружениями при условии защиты кабелей от механических повреждений (например, прокладка в трубах).

Прокладка кабельных линий 6-10 кВ по пахотным землям должна производиться на глубине не менее 1 м, при этом полоса земли над трассой может быть занята под посевы."

Допустимо ли, пользуясь пунктом 2.3.105, запроектировать кабель на глубине меньшей, чем указано впункте 2.3.84?


Ответ:

Исходя из допущений пункта 2.3.105. ПУЭ глубина заложения блоков и труб для прокладки кабелей в полах производственных помещений и на закрытых территориях (в т.ч. закрытой территории завода), доступных только обслуживающему персоналу, может быть любой. При этом должны быть соблюдены все требования ПУЭ и ПТЭЭП по маркированию трасс КЛ и их надлежащей эксплуатации.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Прокладка кабелей в полах производственных помещений"?