Соблюдение вида разрешенного использования объекта капитального строительства


Вопрос:

Планируется реконструкция с расширением.

Градостроительный план земельного участка.

Имеется строение с универсамом, рестораном, бильярдом, боулингом, салоном красоты и фитнесом.

В кадастровом паспорте земельного участка прописаны эти виды разрешенного использования.

Стоит вопрос расширения. Планируется сделать пристройку, в которой разместить парковку и фитнес-центр.

Получено ГПЗУ с разрешенным использованием только на фок и парковку.

Можем ли мы начинать работы по проектированию пристройки на основании данного ГПЗУ.

С какими вопросами мы можем столкнуться в ходе работ из-за того, что в ГПЗУ не указаны имеющиеся виды разрешенного использования

 

Ответ:

Согласно ч.11 ст.48 Градостроительного кодекса РФ подготовка проектной документации осуществляется на основании задания застройщика или технического заказчика (при подготовке проектной документации на основании договора), результатов инженерных изысканий, градостроительного плана земельного участка или в случае подготовки проектной документации линейного объекта на основании проекта планировки территории и проекта межевания территории в соответствии с требованиями технических регламентов, техническими условиями, разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Согласно ч.8 ст.36 Градостроительного кодекса РФ земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

Согласно ч.9 ст.36 Градостроительного кодекса РФ реконструкция указанных в части 8 настоящей статьи объектов капитального строительства может осуществляться только путем приведения таких объектов в соответствие с градостроительным регламентом или путем уменьшения их несоответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции.

Изменение видов разрешенного использования указанных земельных участков и объектов капитального строительства может осуществляться путем приведения их в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленными градостроительным регламентом.

Кадастровый паспорт земельного участка содержит сведения о разрешенном использовании земельного участка. Данные сведения вносятся в кадастр на основании разрешительной документации на строительство (реконструкцию) объекта недвижимости.

Независимо о того, что эти сведения когда-либо были внесены в кадастр, на сегодняшний день в градостроительный регламент могут быть не включены фактические виды использования земельных участков, либо на них могут быть установлены ограничения.

При этом в градостроительном плане земельного участка должна содержаться информация о всех предусмотренных градостроительным регламентом видах разрешенного использования земельного участка (п.4 ч.3 ст.44 Градостроительного кодекса РФ). Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований (ч.4 ст.37 Градостроительного кодекса РФ).

Разработка проектной документации осуществляется на основании градостроительного плана земельного участка.

Градостроительный план должен содержать информацию о всех предусмотренных градостроительным регламентом видах разрешенного использования, в т.ч. виды условно разрешенного использования. 

Например, если универсам можно отнести к объекту розничной торговли; ресторан - к объекту общественного питания; салон красоты - к объекту бытового обслуживания; бильярд, боулинг, фитнес - крытый спортивный комплекс и эти виды использования объекта капитального строительства включены в градостроительный регламент в качестве основного вида разрешенного использования, то существующее здание подлежит реконструкции без дополнительных разрешений и согласований.

Полученный градостроительный план земельного участка разрешает на примыкающем (существующем) земельном участке разместить парковку и фитнес-центр.

Но необходимо привести в соответствии с градостроительным регламентом реконструируемый объект капитального строительства, выбрав самостоятельно подходящий вид разрешенного использования, либо получив разрешение на условно разрешенный вид использования.

Если привести в соответствие с градостроительным регламентом существующее здание невозможно, то такое здание можно только использовать (эксплуатировать), реконструировать нельзя (ч.9 ст.36 Градостроительного кодекса), а планируемый к строительству объект строить отдельно от существующего.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Соблюдение вида разрешенного использования объекта капитального строительства"?