Устройство упоров на водопроводе


Вопрос:

Необходимо ли применение ж/б упоров при прокладке наружных водопроводных труб из ПЭ-100 Ду=63-225 мм в коттеджном поселке на 88 домов с административными зданиями?

Ответ:

При поворотах и вертикальных подъемах трубопровода водопровода устраивают бетонные упоры (сборные или монолитные) в строгом соответствии с проектом. При этом радиус изгиба не должен превышать приблизительно 300 диаметров трубы.

Таким образом, на поворотах в горизонтальной или вертикальной плоскости трубопроводов из раструбных труб или соединяемых муфтами, когда возникающие усилия не могут быть восприняты стыками труб, должны предусматриваться упоры.

На сварных трубопроводах упоры следует предусматривать при расположении поворотов в колодцах или угле поворота в вертикальной плоскости выпуклости вверх 30 и более.

На трубопроводах из раструбных труб или соединяемых муфтами с рабочим давлением до 1 МПа (10 кгс/см(2)) при углах поворота до 10 упоры допускается не предусматривать (п.8.62, СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения).



Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Устройство упоров на водопроводе"?