Проект устройства котлована


Вопрос:

Кто (генпроектировщик или генподрядчик), где (в проектной или рабочей документации или в проекте производства работ) и на основании какого документа должен разрабатывать проект устройства котлована?

Ответ:

Все расчеты и проектные решения по производству земляных работ (в том числе и устройство котлована), а также необходимость водопонижения, уплотнения и закрепления грунта, устройства шпунтовых ограждений, замораживания грунта, возведения фундаментов методом "стена в стене" и проведения других работ устанавливается генпроектировщиком в проектной документации, а организация работ - проектом организации строительства.

При устройстве подземной части сооружения необходимость выполнения перечисленных работ может быть установлена и в процессе разработки проекта производства работ по устройству оснований и фундаментов или при вскрытии котлованов и при устройстве оснований и фундаментов.

В этих случаях решение об их выполнении принимается генпроектировщиком и генподрядчиком совместно с заказчиком.

Таким образом, проект устройства котлована разрабатывается генпроектировщиком на основании технического задания заказчика.

Справочное пособие: "Пособие по производству работ при устройстве оснований и фундаментов (к СНиП 3.02.01-83)".


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Проект устройства котлована"?