Установка дверных доводчиков


Вопрос:

Необходимость установки дверных доводчиков? В каких помещениях нужны дверные доводчики, а в каких не нужны?


Ответ:

- Противопожарные двери, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре.

Эвакуационные выходы - это выходы, ведущие на пути эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону.

В соответствии с СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты.

Эвакуационные пути и выходы", двери лестничных клеток, а также двери эвакуационных выходов из помещений с принудительной противодымной защитой, в том числе из коридоров, должны быть оборудованы приспособлениями для самозакрывания.

Тип доводчика для противопожарной двери определяется в технической документации на дверь.

Дело в том, что при проведении испытаний двери на огнестойкость, в соответствии с ГОСТ Р 53307-2009 "Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота.

Метод испытаний на огнестойкость", при проведении испытаний образцы должны быть укомплектованы и собраны в полном соответствии с технической документацией.

- Входные двери

В соответствии с ГОСТ 24698-81 от 01.01.84 "Двери деревянные наружные для жилых и общественных зданий. Типы, конструкция и размеры", входные и тамбурные двери должны быть укомплектованы дверными закрывателями для защиты от механических повреждений, снижения шума и теплопотерь.

При выборе доводчиков для входной двери необходимо учитывать 2 основных фактора.

Во-первых, доводчик должен устанавливаться только с внутренней стороны двери, и, как правило, он устанавливается на раме.

Во-вторых, доводчик должен иметь функцию демпфирования открывания.

- Двери для специальных групп населения

К специальным (маломобильным) группам населения относятся инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, дети, люди с детскими колясками и т.д.

Для создания полноценной архитектурной среды, обеспечивающей необходимый уровень доступности зданий и сооружений для всех групп населения и беспрепятственное пользование ими, в соответствии с СП 35-101-2001 "Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения.

Общие положения", предъявляются дополнительные требования к максимальному усилию при открывании двери - не более 25 Н.

Также ширина двери должна быть не менее 900 мм. Только современные доводчики ведущих европейских производителей с высоким КПД соответствуют таким жестким требованиям.

В ряде случаев, например для беспрепятственного проезда человека на инвалидной коляске, дверной доводчик должен иметь функцию замедления закрывания в заданном диапазоне на заданный промежуток времени (0-30 сек).

СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования (с Изменением N 1).

8.14.1 Параметр негерметичности защищаемых помещений не должен превышать значений, указанных в 8.1.3. Должны быть приняты меры по ликвидации технологически необоснованных проемов, установлены доводчики дверей, уплотнены кабельные проходки.

В связи с отсталостью действующей российской нормативной базы в данной области специалисты в сфере дверной техники пользуются европейским стандартом EN1154 Controlled door closing devices.

В апреле 2016г. года была издана европейская директива No.2:2011 Controlled Door Closing Devices and Systems, в которой изложены основные указания по выбору, установке и обслуживанию дверных доводчиков и оборудования для противопожарных дверей и дверей, установленных на путях эвакуации.

Эта директива была разработана Европейским союзом ассоциаций производителей замков и строительных скобяных изделий ARGE, который объединяет национальные ассоциации в 16 европейских странах. Эти 2 документа лягут в основу нового межгосударственного стандарта СНГ для дверных доводчиков и вспомогательных систем, который будет разработан в ближайшее время.




Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Установка дверных доводчиков"?