Отсутствие СМИС - основание для отрицательного заключения на проектную документацию ОПО


Вопрос:

В рамках разработки проектной документации (далее  - ПД) на опасный производственный объект (III класс опасности согласно N 116-ФЗ от 20.06.97) заданием на проектирование предусмотрен раздел "Перечень мероприятий по гражданской обороне, по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Данный раздел ПД разрабатывается на основании исходных данных (далее - ИД), предоставляемых территориальным органом МЧС России. В ИД МЧС указана необходимость разработки СМИС в соответствии с ГОСТ Р 22.1.12-2005.

При дальнейшем запросе Заказчику о получении технических условий на сопряжение СМИС с ЕДДС МЧС был получен ответ следующего характера: "С 01.07.2015 на основании постановления Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521, проектирование СМИС на объектах, регламентируемых ГОСТ Р 22.1.12-2005, становится не обязательным".

"С точки зрения законодательства о градостроительной деятельности, невыполнение требований ТУ МЧС о оснащении объекта СМИС, может являться причиной получения отрицательного заключения государственной экспертизы ПД?"

Ответ:

Конечно, будет отрицательное заключение.

Указанный ГОСТ включен в приказ Ростехнадзора от 10.07.2017 "Об утверждении Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I "Технологический, строительный, энергетический надзор"), а предметом проверки экспертизы является, в т.ч. проверка соответствия требованиям техрегламентов, в т.ч. требованиям промбезопасности.     


 


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Отсутствие СМИС - основание для отрицательного заключения на проектную документацию ОПО"?