В течение какого срока проектная организация несет ответственность за проект?


Вопрос:

В течение какого срока проектная организация несет ответственность за проект?

 

Ответ:

На основании ст.761 ГК РФ подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ.

Таким образом, срок ответственности проектировщика ограничен сроком эксплуатации объекта, возведенного по его проекту. 

Общие условия и сроки ответственности обычно указываются сторонами в договоре, но в данном случае, ответственность проектировщика не может быть ограничена каким-либо сроком по договору.

Последствия ошибок проектирования могут наступить после ввода объекта в эксплуатацию на протяжении всего срока эксплуатации объекта.

В данном случае применяется ст.761 ГК РФ. Мерами защиты проектировщика будет являться анализ причин и причинно-следственной связи между появившимися в процессе эксплуатации объекта недостатками и проектом. 

Пунктом 5 ст.7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" установлен гарантийный срок для объекта долевого строительства, который не может составлять менее чем пять лет.

Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

Согласно п.7.ст.7 Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами. 

Полагаю, что данные основания для освобождения от ответственности также могут быть применены и к проектировщику.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "В течение какого срока проектная организация несет ответственность за проект?"?