Защита автоматической установкой пожаротушения пространства за подвесным потолком


Вопрос:

Нужно ли устанавливать в подвесной потолок (с перфорацией) систему автоматического пожаротушения, если расстояние между потолком и подвесным потолком 600 мм? В подвесном потолке проложены провода электрические ВВГнГЛС. 

Ответ:

Пространства за подвесными потолками при прокладке в них кабелей (проводов), не распространяющих горение (НГ) и имеющих код пожарной опасности ПРГП1, в том числе при их совместной прокладке подлежат оборудованию АУПТ независимо от площади и объема при объеме горючей массы кабелей (проводов) 7 и более литров на метр объема кабельной линии (КЛ), в том числе при их совместной прокладке.

При этом значение высоты от перекрытия до подвесного потолка не имеет значения.

В случае, если здание (помещение) в целом подлежит защите АУПТ, пространства за подвесными потолками при прокладке в них кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ необходимо защищать соответствующими установками.

При этом если высота от перекрытия до подвесного потолка превышает 0,4 м, устройство АУПТ требуется, если не превышает 0,4 м, устройство АУПТ не требуется.

При этом вид подвесного потолка (перфорированный или без перфорации) во внимание не принимается, так как оросители должны устанавливаться следующим образом:

- если защите АУПТ подлежит только помещение и не требуется защита пространства за подвесным потолком, то оросители устанавливаются под подвесными потолками (допускается устанавливать скрытые, углубленные или потайные оросители для помещений группы 1 приложение Б СП 5.13130.2009);

- если защите АУПТ подлежат помещение и пространства за подвесным потолком, то оросители устанавливаются под плоскость перекрытия (для защиты пространства за подвесными потолками) и под подвесными горизонтальными потолками для защиты помещения (допускается устанавливать скрытые, углубленные или потайные оросители для помещений группы 1 приложение Б СП 5.13130.2009) 

Проектирование распределительной сети с оросителями для подвесных потолков должно выполняться в соответствии с требованиями технической документации на данный вид оросителей.

СП 5.13130.2009 не регламентируется возможность использования оросителей, установленных под перекрытием, для защиты пространства, расположенного ниже перфорированного фальшпотолка.

Только извещатели, установленные на перекрытии, могут использоваться для защиты пространства, расположенного ниже перфорированного фальшпотолка, при выполнении определенных условий (п.13.3.16 СП 5.13130.2009).

В соответствии с п.11.1 таблицы А.2 приложения "А" СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические.

Нормы и правила проектирования" (в редакции от 01.06.2011) пространства за подвесными потолками при прокладке в них кабелей (проводов), не распространяющих горение (НГ) и имеющих код пожарной опасности ПРГП1, в том числе при их совместной прокладке подлежат оборудованию АУПТ независимо от площади и объема при объеме горючей массы кабелей (проводов) 7 и более литров на метр объема кабельной линии (КЛ), в том числе при их совместной прокладке.

Пространства за подвесными потолками автоматическими установками не оборудуются (за исключением п.п.1-3):

а) при прокладке кабелей (проводов) в стальных водогазопроводных трубах или стальных сплошных коробах с открываемыми сплошными крышками;

в) при прокладке одиночных кабелей (проводов) типа НГ для питания цепей освещения;

г) при прокладке кабелей (проводов) типа НГ с общим объемом горючей массы менее 1,5 л на 1 метр КЛ за подвесными потолками, выполненными из материалов группы горючести НГ и Г1.

В случае если здание (помещение) в целом подлежит защите АУПТ, пространства за подвесными потолками при прокладке в них кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ необходимо защищать соответствующими установками. При этом если высота от перекрытия до подвесного потолка не превышает 0,4 м, устройство АУПТ не требуется.

СП 5.13130.2009 не регламентируется возможность использования оросителей, установленных под перекрытием, для защиты пространства, расположенного ниже перфорированного фальшпотолка.



Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Защита автоматической установкой пожаротушения пространства за подвесным потолком"?