Отнесение затрат по контролю качества монтажных сварных соединений


Вопрос:

Наша компания проводит работы по монтажу емкостного оборудования, технологического оборудования, технологических трубопроводов и металлоконструкций.

Баки из "нержавеющей" стали пришли в разобранном состоянии в виде сегментов.

В процессе работы они были собраны, сварены (ручной аргонодуговой сваркой) и смонтированы на фундаменте.

В ходе сборки и сварки баков, а также при монтаже мы применяли свои расходные материалы.

Для бака биосульфита натрия (NaHSO3) V=55 м3 в смете применена расценка по ГЭСНм 25-02-012-01, для бака V=70 м3 с мешалкой применена расценка по ГЭСНм 25-06-001-01.

Заказчик утверждает, что данные расценки включают в себя все необходимые ресурсы по сборке, сварке и монтажу баков.

Мы оформили акты и сметы на дополнительные работы по сборке и сварке баков. Заказчик данные сметы не принимает к рассмотрению.

Прошу дать разъяснение по поводу законности отказа заказчика, и имеет ли он право и на каком основании не оплатить их?

2. Заказчик требует акт (заключение о качестве выполненных работ по контролю сварных швов на изготовление и монтаж вышеуказанного оборудования).

Наша организация не имеет права давать подобные заключения, поэтому пользуемся услугами независимой лаборатории.

При этом заказчик отказывается оплачивать визуальный контроль, ссылаясь на то, что он учтен в накладных расходах.

Возможно ли предъявить заказчику счета, выставленные нам лабораторией?

Бак биосульфита натрия (NaHSO3) V=55 м3, 70м3 с мешалкой, н/ж, изготовление согласно требований ОСТ 26-291-94, ПБ 03-576-03.

     
Ответ:     

В п.2.12 МДС 81-37.2004 "Указаний по применению федеральных единичных расценок на монтаж оборудования" указано, что "в ФЕРм учтены следующие условия поставки оборудования:

- оборудование поступает в монтаж в исправном состоянии, комплектно, окрашенным, прошедшим поузловую или общую сборку и обкатку, стендовые и другие испытания в соответствии с ТУ на его изготовление и поставку:

 

 

 

-  габаритное - в собранном виде

МДС  81-37.2004, прил.6 
 Оборудование габаритное - оборудование, размеры которого меньше предельных внешних очертаний, определяющих возможность транспортировки по железной дороге, а масса меньше предельной массы, установленной МПС России;

Оборудование, поступающее в собранном виде - оборудование, поставляемое в полностью законченном виде, упакованным (или без упаковки) в одном месте; монтаж которого заключается в установке с закреплением на опорных конструкциях и испытании

- негабаритное - в разобранном виде максимально укрупненными узлами (блоками),  не требующими при монтаже подгоночных операций…"

МДС  81-37.2004, прил.6 
Оборудование негабаритное (крупногабаритное) - оборудование, размеры или масса которого больше норм, установленных МПС России, даже если оно может быть перевезено водным или автомобильным транспортом без разборки;
Оборудование, поступающее в разобранном виде - оборудование, поставляемое максимально укрупненными узлами, упакованными в несколько мест, сборка которого ведется в процессе монтажа на месте его установки.

 

В соответствии с п.1.1.2 ОСТ 26-291 "Сосуды и аппараты стальные сварные", п.2.1.3 ПБ 03-584-03 "Правила проектирования, изготовления и приемки сосудов и аппаратов стальных сварных" при проектировании сосудов должны учитываться требования Правил перевозки грузов железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.

Сосуды, которые не могут транспортироваться в собранном виде, должны проектироваться из минимальных частей, соответствующих по габариту требованиям перевозки железнодорожным транспортом.Деление сосуда на транспортируемые части должно указываться в технической документации.

Пунктом 4.8 МДС 81-37.2004 определено, что "в тех случаях, когда в нормативе предусмотрена поставка оборудования в собранном виде или укрупненными узлами (блоками), а фактическая поставка осуществляется не в сборе, а "россыпью", стоимость работ по сборке (досборке) оборудования в процессе монтажа либо до начала монтажа определяется на основе индивидуальных калькуляций с учетом фактических условий сборки (досборки) оборудования и его монтажа.

Дополнительные работы оформляются соответствующим актом и оплачиваются за счет заказчика…

При необходимости проведения … испытания отдельных узлов оборудования, поставленного не в собранном виде, оплата производится дополнительно за счет заказчика…"

Согласно п.1.25.2 "Общих положений" к ФЕРм (ТЕРм) нормами части 25 "Оборудование целлюлозно-бумажной промышленности" не учтены затраты на: доизготовление, досборку оборудования, вызванные отклонениями от условий поставки оборудования.

Таким образом, если технической документацией сосуды (баки из нержавеющей стали объемом 55 м3 и 70 м3 с мешалкой) предусмотрены:

с делением на транспортируемые части по ОСТ 26-291, то в соответствии с МДС 81-37.2004 сосуды являются негабаритным оборудованием. Отклонений от условий поставки нет, доизготовления, досборки не требуется, т.к. сборка максимально укрупненных узлов в процессе монтажа предусмотрена расценками ФЕРм (ТЕРм);

без деления на транспортируемые части по ОСТ 26-291, то в соответствии с МДС 81-37.2004 сосуды являются габаритным оборудованием. Отклонений от условий поставки нет, доизготовления, досборки не требуется, т.к. монтаж в полностью собранном виде предусмотрен расценками ФЕРм (ТЕРм).

В случае если поставка сосудов в соответствии с технической документацией по ОСТ 26-291предусмотрена в сборе как габаритное оборудование либо с делением на транспортируемые части как негабаритное оборудование, а фактическая поставка осуществляется "россыпью", то сборка (досборка),вызванная отклонениями от условий поставки, должна учитываться дополнительно на основе индивидуальных калькуляций. С учетом п.4.8 МДС 81-37.2004 такие затраты на сборку (досборку) сосудов и испытания, являющихся обязанностью завода-изготовителя, относятся на стоимость оборудования по п.4.65 МДС 81-35.2004.

Контроль качества строительства определен разделом 7 СП 48.13330.2011 "Организация строительства", где в п.7.1 приведен состав строительного контроля, включая входной и операционный.

СНиП 3.05.05-84 пунктом 3.7 предусматривает, что при монтаже оборудования и трубопроводов должен осуществляться операционный контроль качества выполненных работ.

Согласно п.4.5.8 ПБ 03-576-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", контроль качества сварных соединений должен производиться по НД (нормативной документации), согласованной в установленном порядке.

Минрегион России письмом от 30.09.2011 N 22321-08/ДШ-ОГ разъясняет, что "в соответствии спостановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 468 "О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства" строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство (подрядчиком), застройщиком, заказчиком либо организацией, осуществляющей подготовку проектной документации и привлеченной заказчиком (застройщиком) по договору для осуществления строительного контроля (в части проверки соответствия выполняемых работ проектной документации).

Производственный контроль качества сварочных работ должен включать входной, операционный и приемочный контроль.

Входной контроль включает контроль рабочей документации, заготовок и деталей, сварочных материалов и оборудования.

Операционный контроль должен осуществляться в ходе выполнения сварочных работ.

В зависимости от типа (вида) свариваемых конструкций и трубопроводов предусматриваются следующие методы операционного контроля качества сварных соединений: визуальный (внешний) и измерительный, разрушающий (механический) и неразрушающий (физический) методы контроля.

Контроль качества сварочных работ осуществляется специальными службами, создаваемыми в монтажных организациях (работниками лабораторий и специалистами - руководителями сварочных работ) и представителями строительного контроля заказчика.

Затраты по входному, визуальному (внешнему), измерительному и механическому (разрушающему) контролю качества монтажных сварных соединений осуществляются за счет накладных расходов подрядной организации и дополнительно в локальных сметах не учитываются.

В случаях, когда проектной и технической документацией предусмотрено проведение контроля качества сварных соединений неразрушающим (лабораторным) методом (ультразвуковой и радиографический методы и др.), эти затраты предусматриваются непосредственно в сметах и учитываются в главе 2 "Основные объекты строительства" сводного сметного расчета стоимости строительства".


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Отнесение затрат поконтролю качества монтажных сварных соединений"?