Необходимость вторичного заземления


Вопрос:

Существует ли необходимость во вторичном заземлении объекта (контур по периметру здания с глубинными заземлителями), если ж/б сваи отсутствуют, и есть, в качестве фундамента, только гидроизолированная ж/б плита?

Электроснабжение производится от ТП, расположенного в 40 метрах от объекта, соответственно, 4-я жила питающего кабеля будет разделена во ВРУ автостоянки на N и РЕ.

Ответ:

При применении системы TN (ПУЭ 7-е издание, п.1.7.57*) для осуществлении электроснабжения потребителя (система заземления TN-C-S) в точке разделения PEN-проводник на PE и N - на вводе в здание (сооружение) рекомендуется выполнять повторное заземление проводников PE и N. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители**. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. (п.1.7.61 ПУЭ).

1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN. Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.78-1.7.79.

ПУЭ 7-е издание, п.1.7.54. Для заземления электроустановок могут быть использованы искусственные и естественные заземлители.

Если при использовании естественных заземлителей сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимое значение, а также обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве и допустимые плотности токов в естественных заземлителях, выполнение искусственных заземлителей в электроустановках до 1 кВ не обязательно.

Использование естественных заземлителей в качестве элементов заземляющих устройств не должно приводить к их повреждению при протекании по ним токов короткого замыкания или к нарушению работы устройств, с которыми они связаны.

Внутри многоэтажных зданий (сооружений) необходимо организовать основную систему уравнивания потенциалов для выполнения повторного заземления PE и N- проводников посредством присоединения нулевого защитного проводника к ГЗШ в соответствии с требованиями (П. 1.7.61. ПУЭ).

Так же, в соответствии с требованиями п. 1.7.78 ПУЭ 7-е издание при выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания при системе TN и должно быть выполнено уравнивание потенциалов.

В соответствии с п.1.7.82 ПУЭ 7-е издание - основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1кВ соединяет между собой следующие проводящие части:

- нулевой защитный PE или PEN -проводник,

- заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель),

- металлические трубы коммуникаций,

- металлические части каркаса здания,

-металлические части вентиляции и кондиционирования и др.

- заземляющее устройство системы молниезащиты (выполняется в соответствии с Инструкцией по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО 153-34.21.122-2003, утв.приказом Минэнерго России от 30.06.2003 N 280).

Таким образом, для повторного заземления проектируемой электроустановки прокладывать контур по периметру здания с глубинными заземлителями не требуется, достаточно использования заземлителей повторного заземления (естественных или искусственных), сопротивление которых не нормируется.


 


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Необходимость вторичного заземления"?