Установка компенсаторов на прямых участках трубопроводов


Вопрос:

Возник вопрос по установке компенсаторов на внутреннем газопроводе.

В одном из проектов эксперт потребовал установить компенсаторы на газопроводе, так как прямой участок был более 100 метров. После этого стали их предусматривать во всех проектах, где длина прямого участка газопровода превышает 100 метров.

Сейчас опять возник вопрос обратного плана.

Зачем мы их предусматриваем и закладываем? Так как те же П- и Г-образные компенсаторы, которые мы закладываем, необходимо рассчитывать. Диаметры применяемых труб газопроводов в основном до Ду100, редко бывают Ду150 и Ду200.

Хотелось бы точно знать, нужны ли компенсаторы на внутреннем газопроводе? Если нужны, то какой длины должен быть прямой участок газопровода, чтобы установка компенсатора была необходимой и обоснованной?

И на какой документ можно в дальнейшем ссылаться при возникновении вопросов о компенсаторах?

 

Ответ:

Проектирование вводов газопроводов в здания рекомендуется вести с учетом обеспечения свободного перемещения газопровода в случаях деформаций зданий и (или) газопровода за счет компенсатора (как правило, П-, Г- или Z-образного, сильфонного и т.д.) на наружном газопроводе.

На прямых участках трубопровода необходимо предусматривать П-образные, Г-образные, петлевые и другие компенсаторы, расстояния между которыми определяются расчетом (СП 41-102-98).

Компенсация температурных удлинений может быть осуществлена за счет самокомпенсации участков трубопровода, установкой компенсаторов и правильной расстановкой неподвижных и скользящих опор. В качестве компенсаторов предпочтительно использовать углы поворотов трубопроводов. В качестве неподвижных опор могут быть использованы держатели для труб, закрепленные на строительных конструкциях, или укрепленные в них кронштейны.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Установка компенсаторов на прямых участках трубопроводов"?