Почему в пределах муниципального образования на соседних улицах разные тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение?
Вопрос:
Почему в пределах муниципального образования на соседних улицах разные тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение?
Ответ:
При установлении тарифов на коммунальные ресурсы (тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение) для каждой ресурсоснабжающей организации учитываются свои показатели: объем реализации, уровень энергоёмкости установленного оборудования, степень изношенности сетей и оборудования, условия использования оборудования, особенности технологического процесса производства и транспортировки коммунального ресурса до потребителя, заработная плата обслуживающего персонала, цены на топливо
и сырье, обязательные платежи и т.д.
Каждый дом, строение технологически присоединены к системе централизованного теплоснабжения, водоснабжения и (или) водоотведения.
При этом, рядом стоящие дома могут получать коммунальные услуги от разных ресурсоснабжающих организаций.
Таким образом, размеры тарифов могут отличаться для ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих оказание услуг на территории одного муниципального образования в разных домах.
В целях необходимости обеспечения единых тарифов для потребителей коммунальных ресурсов органами местного самоуправления на территории каждого муниципального образования определяются единая теплоснабжающая организация и гарантирующая организация в сфере водоснабжения и водоотведения, устанавливаются тарифы в зонах их деятельности.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (с изменениями) органы местного самоуправления для каждой централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения определяют гарантирующую организацию и устанавливают зоны ее деятельности.
Для централизованных ливневых систем водоотведения гарантирующая организация не определяется.
Органы местного самоуправления утверждают схему теплоснабжения поселений, городских округов с численностью населения менее 500 тысяч человек, и определяют единую теплоснабжающую организацию в соответствии со ст. 6 (п.п. 6 ч. 1) Федерального закона от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ (с изменениями) «О теплоснабжении».
Согласно п. 4 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», в проекте схемы теплоснабжения должны быть определены границы зон деятельности единой теплоснабжающей организации (организаций).
Границы зоны (зон) деятельности единой теплоснабжающей организации (организаций) определяются границами системы теплоснабжения.