Объем работ по установке и разборке лесов при изоляции наружных трубопроводов


Вопрос:

Правомерно ли при перестановке инвентарных лесов исключать стоимость материалов из расценки, и каким образом учесть переустановку лесов?

Если, к примеру, подрядчик изолирует 300 метров наружных трубопроводов на высоте 5 метров, собирает леса 30 м (5х6) и переустанавливает их вдоль трубопровода 50 раз (сборка, разборка).

Норматив на оборачиваемость инвентарных лесов определяется в соответствии с п.5.4 "Правил разработки норм расхода материалов в строительстве" (РДС 82-201-96), принятыми и введенными в действие постановлением Минстроя России от 14.11.96 N 18-80.

Согласно п.1.19 т.ч. сборника ФЕР (ТЕР) N 8 единичные расценки табл.07-001, 07-002 учитывают устройство, разборку и амортизацию инвентарных лесов.

Под амортизацией лесов понимаются затраты на восстановительный ремонт деталей лесов при каждой сборке, которые учтены общими (суммарными) затратами труда рабочих-строителей по норме (согласно составу работ норм) в человеко-часах. Материалы и устройства инвентарных лесов в указанных нормах приведены с учетом их нормативной оборачиваемости.

 

Ответ:

Согласно межотраслевым правилам по охране труда при работе на высоте ПОТ РМ 012-2000, п.2.2.1: "Работы на высоте производятся с лесов, подмостей или с применением других устройств и средств подмащивания, обеспечивающих условия безопасного производства работ".

На основании приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014 N 155н: "60. Леса, подмости и другие приспособления для выполнения работ на высоте должны быть изготовлены по типовым проектам и взяты организацией на инвентарный учет. На инвентарные леса и подмости должен иметься паспорт завода-изготовителя".

Необходимость устройства лесов предусматривается проектами ПОС и ППР (пп.п), с) п.23 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 87; письмо Минрегиона России от 27.10.2008 года N 27454-ИМ/08).

Оборачиваемость элементов поддерживающих лесов и подмостей приведена в РДС 82-201-96.

"Стоечные приставные леса состоят из стальных труб: вертикальных (стоек), горизонтальных продольных (ригелей), поперечных и диагональных связей (раскосов), обусловливающих жесткость пространственной конструкции. Конструкции лесов - инвентарные, легкие, сборно-разборные, многоразового применения. Оборачиваемость лесов составляет не менее 60 раз, а срок службы - не менее 5 лет" (п.3.3 МДС 12-25.2006 "Леса строительные, монтаж, расчет, эксплуатация").

Составом работ норм ГЭСН на установку и разборку лесов части 8 "Конструкции из кирпича и блоков" таблиц 08-07-001 "Установка и разборка наружных инвентарных лесов" и 08-07-002 "Установка и разборка внутренних инвентарных лесов" учтен восстановительный ремонт при каждом их обороте.

Таким образом, не корректно исключать стоимость материалов из расценок ФЕР(ТЕР)-2001, предназначенных для восстановительного ремонта.

Справочно: Положениями РДС 82-201-96 "Правила разработки норм расхода материалов в строительстве" предусмотрено: "5.4 При определении расхода оборачиваемых материалов, используемых при возведении временных вспомогательных сооружений (лесов подмостей опалубки креплений траншей и котлованов и др.) должны быть установлены

нормативы расхода материалов на первоначальное изготовление

нормативы расхода новых материалов при каждом обороте (возмещение отходов и потерь ремонт)

нормативы возврата частей при заданном числе оборотов

нормативы оборачиваемости инвентарных деталей и приспособлений

Нормативы расхода материалов на первоначальное изготовление вспомогательных сооружений и инвентарных деталей и приспособлений представляют собой обычные нормативы расхода материалов (приложение Г)…

Норматив оборачиваемости - это среднее число оборотов той или иной инвентарной детали (приспособления), которое обеспечивается в условиях бережного и рационального ее использования. Для установления норматива оборачиваемости необходимо изучить полный цикл использования таких деталей, начиная от первого оборота и кончая последним, когда ремонт становится уже невозможным или нецелесообразным".

Согласно Общим положениям к ФЕР(ТЕР)-2001: "1.26.17. Устройство лесов при производстве теплоизоляционных и огнезащитных работ на высоте более 2,5 м от пола (земли) должно быть обусловлено проектом организации строительства или проектом производства работ и нормироваться по ГЭСН части 8 "Конструкции из кирпича и блоков" (инвентарные леса)".

"В случае, когда теплоизоляция трубопроводов по обоснованным причинам не может быть осуществлена внизу (на земле) до их монтажа, объем работ по установке и разборке инвентарных стальных лесов для теплоизоляции трубопроводов следует определять в соответствии с проектом организации строительства исходя из следующих измерителей:

- 100м вертикальной проекции - для наружных лесов межцеховых коммуникаций;

- 100м горизонтальной проекции - для внутренних лесов (для внутрицеховых трубопроводов).

При проектировании межцеховых трубопроводов на низких опорах затраты на установку инвентарных лесов вообще не должны предусматриваться, за исключением устройства лесов только на переходах (пересечение трубопроводов через автодорогу и т.д.)" (из письма Отдела сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР от 24.10.1975 N 4-2571).

"…при определении высоты, на которой производятся монтажные работы, в расчет принимается расстояние от отметки земли (пола) до отметки, на которой производятся работы" (извлечение из письма Госстроя от 18.01.2013 N 504-12/ДБ-Готв/ГС).

Исходя из вышеизложенного, объем работ по установке и разборке лесов при изоляции 300 метров наружных трубопроводов на высоте 5 метров составит: 300х5=1500 м.

Согласно п.3.8 приложения 8.1 к нормам ГЭСН табл.08-07-001 (2, 4) при установке и разборке инвентарных лесов для производства теплоизоляционных работ к нормам затрат труда рабочих-строителей и нормам расхода материалов применяется коэффициент 1,2, учитывающий условия применения ГЭСН части 8.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Объем работ по установке и разборке лесов при изоляции наружных трубопроводов"?