Зимнее удорожание - круглогодично?


Вопрос:

При расчете дополнительных затрат при производстве СМР подрядчик принимает коэффициент зимнего удорожания по таблице 4 (ГСН 81-05-02-2007) и считает его круглогодичным. Прав ли он? Нужно ли учитывать удельный вес зимнего периода в году (в среднем) по таблице 3 применительно для значений таблицы 4 как рассмотрено в приведенном примере приложения 2?

 

Ответ:

Подрядчик прав, нормы применяются круглогодично независимо от фактического времени года.

Прежде всего, следует пояснить, что оплачиваемые дополнительные затраты возникают из-за снижения производительности труда рабочих и усложнения технологии работ, вызываемых низкими температурами, поэтому при внутренней отделке и работах, выполняемых в помещении, зимнее удорожание не начисляется.

Рассчитанные в соответствии с ГСН 81-05-02-2007 нормы дополнительных затрат являются среднегодовыми и начисляются на работы, выполняемые на всем протяжении строительства, за исключением случаев, когда в соответствии с договором подряда работы выполняются только при положительных температурах.

Что касается значений удельного веса зимнего периода, указанных в табл. 3, то он применяется только в том случае, если в табл. 4 (ГСН 81-05-02-2007) нет необходимого вида строительства.

В таком случае допускается применение норм дополнительных затрат для аналогичных видов строительства.

Пример расчета нормы дополнительных затрат для вида строительства, не предусмотренного табл.4, приводится в приложении 2.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Зимнее удорожание - круглогодично?"?