Усложняющие факторы текущего ремонта


Вопрос:

Возможно ли применение коэффициентов на стесненные условия работ к единичным сметным расценкам в сметной документации при определении стоимости текущего ремонта и чем может быть обосновано применение коэффициентов на стесненные условия работ при текущем ремонте, если отсутствует проект организации ремонта, проект производства работ, а работы по текущему ремонту осуществляются на основании дефектных ведомостей объемов работ.

 

Ответ:

Согласно Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения ВСН 58-88 (р) (утв. приказом Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР от 23.11.88 N 312):

"4.4. При производстве текущего ремонта зданий подрядным способом следует применять принципы ценообразования и порядок оплаты выполненных работ, предусмотренные для капитального ремонта".

Министерство регионального развития РФ в письме N 18159-ИМ/08 от 15.06.2009 разъясняет:

"Применение в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы производства строительных и ремонтно-строительных работ, устанавливается в проекте организации капитального ремонта, проекте производства работ или описи работ, согласованной с заказчиком.

При выполнении ремонтно-строительных работ в существующих зданиях без расселения допускается применение коэффициента, предусмотренного поз.6 таблицы 3 к МДС 81-35.2004, в случаях, когда здание в целом не расселено и работы ведутся по помещениям, освобожденным для ремонта, при этом в местах общего пребывания (коридоры, лестницы и т.д.) имеет место пересечение людских потоков и рабочих-строителей.

Если пересечения людских потоков нет (освобожден отдельно целый этаж, строители пользуются автономно одной лестницей, а жильцы - другой), указанный коэффициент не применяется.

Коэффициент, учитывающий стесненные условия производства работ, по п.2 табл.3 приложения N 1 к МДС 81-35.2004 применяется при выполнении ремонтно-строительных работ производственных объектов".

Таким образом, усложняющие факторы текущего ремонта указываются в описи работ (ведомости объемов работ) и утверждаются заказчиком.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Усложняющие факторы текущего ремонта"?