Канализационный стояк в кухне жилого здания может прокладываться только скрыто


Вопрос:

Разрешается ли прокладка канализационного стояка внутри помещения кухни жилого дома (без короба или ниши)?


Ответ:

В пункте 17.9 СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий" дается перечень помещений, в которых разрешается открытая прокладка внутренних канализационных сетей. Кухни в этот перечень не входят.

Таким образом, канализационный стояк в кухне жилого здания может прокладываться только скрыто - с заделкой в строительные конструкции перекрытий, панелях, бороздах стен, под облицовкой колонн (в приставных коробах у стен).

Более того, в соответствии с п.17.10 СНиП 2.04.01-85 прокладка внутренних канализационных сетей не допускается: под потолком кухонь (открыто или скрыто).

В ряде нормативных документов территориального уровня запрет открытой прокладки канализационных стояков в кухнях четко прописан. Например, в ТР 83-98 Технические рекомендации по проектированию и монтажу внутренних систем канализации зданий из полипропиленовых труб и фасонных частей:

"…во всех остальных помещениях, в том числе и в помещениях кухонь, прокладку канализационных стояков необходимо предусматривать скрыто в монтажных коммуникационных шахтах, штрабах, каналах и коробах, ограждающие конструкции которых (за исключением лицевой панели, обеспечивающей доступ к стояку) должны быть выполнены из несгораемых материалов…"


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Канализационный стояк в кухне жилого здания может прокладываться только скрыто"?