В сметах на строительство предприятий, зданий и сооружений учитывается стоимость предусмотренного проектом оборудования


Вопрос:

Имеем ли право включать в сметную документацию стоимость спортивного оборудования при реконструкции спортивного здания дворца спорта, если в данном здании ранее проводились соревнования на имеющемся спортивном оборудовании, но при реконструкции данного здания одному из помещений меняют функционал - спортивную арену, предназначенную для проведения баскетбола и волейбола, изменяют на ледовую арену для керлинга?

Если обратиться к сметному нормативу МДС 81-35.2004 п.4.67 и п.4.70, то там говорится о первоначальном оснащении зданий с типовым набора оборудования и инвентаря.

То тогда будет ли является типовой набор оборудования к измененному по функционалу помещению (ледовая арена)?

И как определить типовой набор оборудования для керлинга?

 

Ответ:

Как таковой состав типового набора оборудования и инвентаря (п.4.70 МДС 81-35.2004) для первоначального оснащения ледовой арены для керлинга отсутствует.

Согласно п.4.44 МДС 81-35.2004 (документ внесен в федеральный реестр сметных нормативов) в сметных расчетах и сметах на строительство предприятий, зданий и сооружений учитывается стоимость предусмотренного проектом оборудования (монтируемого и не требующего монтажа), предназначенного для обеспечения функционирования предприятия, здания и сооружения, включая оборудование для первоначального оснащения.

Таким образом, в сметную документацию включается стоимость оборудования и инвентаря для первоначального оснащения ледовой арены для керлинга согласно проекту.

в первой редакции СП ХХ.1325800.2016 "Спортивные сооружения. Правила проектирования" перечень оборудования для оснащения ледовых арен, в том числе для керлинга, не оговаривается;

в СП 31-112-2004 "Физкультурно-спортивные залы" (часть 1, 2) содержатся табель-экспликация оборудования и инвентаря для гимнастики, табель-экспликация спортивного оборудования и инвентаря в залах для бокса, борьбы и тяжелой атлетики и т.п.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "В сметах на строительство предприятий, зданий и сооружений учитывается стоимость предусмотренного проектом оборудования"?