Требования к ведению журнала эксплуатации здания


Вопрос:

Как правильно оформлять технический журнал по эксплуатации здания? Можно ли вести журнал в электронном виде или надо в бумажном? Нумеруются ли страницы?

 

Ответ:

Форма журнала эксплуатации здания в настоящее время не утверждена. Рекомендации по применению форм технического журнала по эксплуатации здания приведены в Обосновании.

Требований о ведении журнала эксплуатации только на бумажном носителе действующее законодательство не содержит. Однако, в силу возможности технических сбоев, рекомендуем журнал эксплуатации здания вести на бумажном носителе.

Да, страницы журнала по эксплуатации зданий следует пронумеровывать.

Лицо, ответственное за эксплуатацию здания, обязано вести журнал эксплуатации здания (ч. 5 ст. 55.25 Градостроительного кодекса РФ).

В журнал эксплуатации зданий в обязательном порядке вносятся следующие сведения (ч. 5 ст. 55.25 Градостроительного кодекса РФ):

- о датах и результатах проведенных осмотров;

- о контрольных проверках и (или) мониторинге оснований здания, сооружения, строительных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения, их элементов;

- о выполненных работах по техническому обслуживанию здания, сооружения;

- о проведении текущего ремонта здания, сооружения;

- о датах и содержании выданных уполномоченными органами исполнительной власти предписаний об устранении выявленных в процессе эксплуатации здания, сооружения нарушений, сведения об устранении этих нарушений.

Форма журнала эксплуатации здания и требования к его ведению должны быть утверждены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - Минстрой РФ) (ч.6 ст. 55.25 Градостроительного кодекса РФ).

Однако на сегодняшний день нормативного акта, который установил бы требования к форме и порядку ведения журнала эксплуатации зданий Минстроем РФ не принято.

Обращаем Ваше внимание на то, что отсутствие утвержденной формы журнала эксплуатации здания не снимает с лица, ответственного за эксплуатацию здания обязанности по ведения журнала эксплуатации.

Рекомендуем применять следующие формы:

- форма технического журнала по эксплуатации зданий и сооружений, приведенная в Приложении 10 к ПОТ Р О-14000-004-98 "Положение. Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений" (для промышленных зданий и сооружений);

- форма, приведенная в Приложении 2 МДС 13-14.2000 "Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений" (для общественных зданий).

Для разработки формы журнала по эксплуатации зданий за основу также может быть взята форма Технического журнала по эксплуатации многоэтажного промышленного здания (Приложении Б к СП 324.1325800.2017 Здания многоэтажные промышленных предприятий. Правила эксплуатации) или форма технического журнала по эксплуатации многофункционального торгового комплекса (Приложение Ж СП 306.1325800.2017 Многофункциональные торговые комплексы. Правила эксплуатации).

В действующем законодательстве на сегодняшний день отсутствуют требования к форме ведения журнала эксплуатации здания, что не исключает возможности ведения журнала эксплуатации здания в электронной форме.

К примеру, оформление эксплуатационных журналов в отношении газопроводов и газоиспользующего оборудования допускается в электронной форме при условии обеспечения архивирования (п. 5.2.12 ГОСТ Р 54961-2012 Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация).

Эксплуатационную документацию длительного хранения рекомендуется дублировать на персональном компьютере и сохранять на магнитных носителях (п.18.1 СП 255.1325800.2016 Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения).

Во избежание возможных претензий со стороны контролирующих органов, а также для обеспечения сохранности журнала эксплуатации здания на случай технических сбоев, рекомендуем вести журнал эксплуатации здания на бумажном носителе с дублированием в электронной форме.

Правилами делопроизводства принято нумеровать документы, которые состоят более чем из двух страниц (п.3.2 ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации.

Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов).

В связи с указанным, рекомендуем нумеровать журнал эксплуатации зданий.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Требования к ведению журнала эксплуатации здания"?