Требования к численности работников службы охраны труда и промышленной безопасности?


Вопрос:

Я специалист по охране труда и промышленной безопасности, у нас предприятие численностью 107 человек, зарегистрировано 9 опасных производственных объектов. Как таковой службы ОТ и ПБ нет, я являюсь и главным инженером. Как доказать работодателю необходимость увеличения штата службы ОТ и ПБ? Нормативы численности работников охраны труда есть, расчет произведен. Чн = 1.33, что говорит о недокомплект одного специалиста, а специалиста по промышленной безопасности вообще нет. Ведь это 2 разные должности, огромная ответственность за жизни, здоровье работников, состояние технических устройств, технологии производства (мы производим взрывчатые вещества) и т.д., и т.п.

 

Ответ:

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст.60 ТК РФ).

Конкретные должностные обязанности работника указываются в должностной инструкции.

Как правило, специалист по охране труда и по промышленной безопасности - это две разные должности в организации.

Выполнение одним работником обязанностей и специалиста по охране труда, и по промышленной безопасности можно оформить путем внутреннего совместительства (ст.60_1 ТК РФ) или совмещения профессий (ст.60_2 ТК РФ).

Структуру Службы охраны труда и численность работников Службы определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10.

Создание службы промышленной безопасности нормативно не предусмотрено.

При этом согласно статье 11 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 года N 263.

В соответствии с п.8 Правил функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать:

- на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации - если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет менее 150 человек;

- на специально назначенного работника - если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет от 150 до 500 человек;

- на руководителя службы производственного контроля - если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет более 500 человек.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации.

При этом работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь:

- высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта;

- стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли;

- пройти аттестацию по промышленной безопасности.

Кроме того, требования к назначению лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, установлены соответствующими федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Требования к численности работников службы охраны труда и промышленной безопасности?"?