Можно ли вносить изменения в договор социального найма


Вопрос:

Можно ли вносить изменения в типовой договор социального найма в части текущего ремонта и содержания жилого помещения?

 

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.

Договор социального найма жилого помещения, согласно ст. 60 ЖК РФ, заключается между собственником государственного или муниципального жилищного фонда и гражданином (нанимателем) жилого помещения. Соответственно, правом на его изменение обладает одна из его сторон - собственник государственного или муниципального жилого фонда или наниматель.

Кроме того, необходимо принять во внимание следующее.

Ст. 422 ГК РФ говорит о том, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

Согласно п. 2 ст. 676 ГК РФ, наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

Типовая форма договора социального найма утверждена Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 г. № 315. Несмотря на то, что в п. 9 Типового договора указано, что договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон в установленном законодательством РФ порядке в любое время, законодательством не предусмотрено изменения договора социального найма в части обязанностей наймодателя.

П. 5 Типового договора говорит о том, что наймодатель обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в МКД, осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

Данные обязанности наймодателя обусловлены п. 2 ст. 65 ЖК РФ. В соответствии со ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.

Таким образом, исключение из типового договора обязанностей наймодателя приведет к его недействительности по смыслу ст. 168 ГК РФ.

Ст. 82 ЖК РФ предусматривает изменение договора социального найма в двух случаях:

- при объединении граждан, заключивших отдельные договоры социального найма и проживающих в жилом помещении в одну семью;

- при признании дееспособного члена семьи нанимателя с согласия остальных членов семьи нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя.

Договор социального найма заключается между собственником муниципального или государственного жилищного фонда и нанимателем и может быть изменен в любое время по соглашению сторон - собственника жилищного фонда и нанимателя жилого помещения.

Однако законодательство не предусматривает возможности изменения договора социального найма в части обязанностей наймодателя.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Можно ли вносить изменения в договор социального найма"?