Какие документы имеет право предоставлять управляющая организация


Вопрос:

Собственники требуют от управляющей организации предоставить документы о ее работе, включая бухгалтерию. Какие документы управляющая организация  имеет право предоставлять, а какие - нет.

Какие документы по запросу собственников Совета МКД может управляющая организация предоставить, согласно законодательству? (отчет о доходах и расходах и т.д.).

 

Ответ:

Управляющая организация по запросу собственников обязана представлять документы, которые содержат информацию, перечень которой установлен Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Согласно ч.10 ст.161 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом устанавливаются Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 г. N 731 (далее - Стандарт).

В соответствии с п.3 Стандарта раскрывается следующая информация:

- Общая информация об управляющей организации, в том числе об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности включая:

-сведения о годовой бухгалтерской отчетности;

-бухгалтерский баланс и приложения к нему;

-сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов);

-сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов).

- Перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация, с указанием:

- адреса и основания управления по каждому многоквартирному дому;

-перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления;

- перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим имуществом в многоквартирных домах;

- перечень многоквартирных домов, в которых членами кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в товарищества.

- Общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая организация, в том числе характеристика многоквартирного дома, включая:

- адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

- уровень благоустройства;

- серия и тип постройки;

- кадастровый номер (при его наличии);

- площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества;

- конструктивные и технические параметры многоквартирного дома;

- информация о системах инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

- Информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг.

- Информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных услуг.

- Информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме.

- Информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Эти сведения раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в случаях, когда управляющей организации поручена организация проведения капитального ремонта этого дома. Исключение составляют случаи, когда собственниками помещений в многоквартирном доме фонда капитального ремонта сформирован на счете специализированной некоммерческой организации (региональный оператор).

- Информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний;

- Отчет об исполнении управляющей организацией договора управления за год;

- Информация о случаях привлечения управляющей организации к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер административного воздействия. Также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций.

В силу пп.3 п.6 Стандарта, управляющая организация обязана сообщать по запросу потребителей - граждан и организаций, являющихся собственниками помещений в многоквартирном доме, адрес официального сайта в сети Интернет, на котором размещена указанная информация.

Также, как указало Министерство строительства и ЖКХ РФ в Письме от 30.07.2015г N 23661-ОЛ/04 "О раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" в случае необходимости получения дополнительной информации, относящейся к управлению многоквартирным домом, жители дома могут обратиться с запросом в управляющую организацию, и в течение 10 дней управляющая организация обязана представить данную информацию, если она не раскрыта в полном объеме на сайте "Реформа ЖКХ" или в официальных печатных изданиях.

Ко всему прочему, на основании п.31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354, управляющая организация должна предоставлять собственникам следующую информацию:

а) информацию, запрашиваемую потребителем за расчетные периоды об объемах потребленных коммунальных ресурсов (предоставляется в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления):

- по показаниям коллективных приборов учета;

- рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг;

- об объемах коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.

б) информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказания услуг и выполнения работ, запрошенную собственниками помещений (предоставляется не позднее 5 рабочих дней с даты обращения).

Необходимо учитывать тот факт, что согласно п.4 Стандарта, отказ в предоставлении информации может быть обжалован в установленном законодательством РФ судебном порядке.

Так, в соответствии со ст.193 ЖК РФ раскрытие информации является одним из лицензионных требований к организациям, осуществляющим деятельность в сфере управления многоквартирными домами. В силу ч.2 ст.14.1_3 КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет;

- на юридических лиц - от 250 000 до 300 000 рублей.


 

 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Какие документы имеет право предоставлять управляющая организация"?