Договор на вывоз отходов


Вопрос:

ООО "Предприятие" заключен договор на вывоз отходов c организацией, имеющей лицензию на вид деятельности. Пункт 1.1. договора гласит: "В соответствии с настоящим Договором Заказчик передает права собственности на твердые бытовые отходы Исполнителю. Исполнитель оказывает услуги Заказчику по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов, а Заказчик оплачивает эти услуги в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором".

Вопрос: ООО "Предприятие" должно  производить расчет платы за негативное воздействие на ОС (раздел 4) "Размещение отходов производства" и осуществлять платежи?

 

Ответ:

Отходы являются объектом права собственности.

Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались (ст.4 Федерального Закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или соответствующим договором (ст.210 ГК РФ).

Согласно действующему законодательству, отходы считаются размещенными их собственником даже в случае, если для целей вывоза отходов привлекаются сторонние организации.

Таким образом, собственник размещаемых отходов является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Право собственности на отходы может быть передано другому лицу на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов (ст.4 Федерального Закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"). Также в соответствии с ч.I ГК РФ собственник может передавать свое имущество другим лицам, оставаясь собственником.

Собственник отходов вправе:

- отчуждать отходы в собственность другому лицу

- передавать другому лицу, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения отходами, если у этого лица имеется лицензия на осуществление деятельности в области обращения с отходами I - IV класса опасности

Важно отличать передачу отходов с переходом права собственности от передачи отходов организации, оказывающей услуги по вывозу отходов.

Если собственник отходов передал право собственности на отходы, то он не несет за них ответственность. Если такие отходы были размещены после перехода права собственности, то плату за негативное воздействие на окружающую среду следует вносить новому собственнику.

В Вашем случае Договором предусмотрен переход права собственности на отходы от Заказчика (ООО "Предприятие") к Исполнителю (специализированной организации).

Следовательно, обязанность по расчету и предоставлению платы за негативное воздействие на ОС, в части "Размещение отходов производства", ложится на Исполнителя, как на нового собственника отходов. Обязанностью Заказчика является только оплата услуг в порядке и на условиях, предусмотренных Договором.    


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Договор на вывоз отходов"?