Оформление акта-допуска подрядчиком при выполнении работ


Вопрос:

Организация, силами подрядной фирмы, выполняет ремонт оборудования. Отдельные операции связаны с нахождением работников на высоте. Оформить Акт-допуск нет возможности, т.к. нельзя выделить участок работ (на данном участке, вместе с ремонтируемым, есть также работающее оборудование). Для проведения рем. работ, Организация выдала Подрядчику наряд-допуск. Для производства рабочих операций на высоте, наряд-допуск Подрядчик выдал своим работникам сам. Правомерна ли такая схема документального оформления работ?

Кто, в данном случае, несет ответственность за возможные происшествия (несчастные случаи) на высоте? Что необходимо сделать, чтобы распределить (снять) ответственность за указанные происшествия с Организации?

 

Ответ:

В соответствии с пунктами 66 и 67 ПОТ при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, при выполнении работ подрядными организациями на территории организации-заказчика, ответственные представители заказчика и подрядчика должны оформить на весь период выполнения работ акт-допуск для производства работ, разработать и осуществить организационно-технические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности проведения указанных работ, а также безопасную эксплуатацию работающего технологического оборудования, руководитель подрядчика, выполняющего работы, несет ответственность за соблюдение требований правил по охране труда.

В соответствии с пунктом 58 ПОТ при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, работы с повышенной опасностью в процессе ремонта технологического оборудования должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ с повышенной опасностью, нарядом-допуском определяются содержание, место, время и условия производства работ с повышенной опасностью, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.

В соответствии с пунктом 21 и 23 ПОТ при работе на высоте, работодатель должен утвердить перечень работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, если работы на высоте проводятся одновременно с другими видами работ, требующими оформления наряда-допуска, то может оформляться один наряд-допуск с обязательным включением в него сведений о производстве работ на высоте и назначением лиц, ответственных за безопасное производство работ, и обеспечением условий и порядка выполнения работ по наряду-допуску в соответствии с требованиями нормативного правового акта его утвердившего.

Исходя из требований нормативных правовых актов, можно заключить следующее: оформление акта-допуска является обязательным условием выполнения работ подрядчика на территории заказчика; наряд-допуск на производство работ (включая работы на высоте) оформляет подрядчик, заказчик только согласовывает наряд-допуск.

В акте-допуске указывается оборудование, подлежащее ремонту, меры безопасности для персонала подрядчика и заказчика на период производства работ, места установки ограждений и т.д.

Статья 212 Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации". "Правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования" от 23 июня 2016 года. "Правила по охране труда при работе на высоте" от 28 марта 2014 года.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Оформление акта-допуска подрядчиком при выполнении работ"?