Какие мероприятия по охране труда не облагаются НДС


Вопрос:

Какие из перечисленных ниже законодательно обязательных мероприятий по охране труда не облагаются налогом НДС:

Работодатель закупает услугу у поставщика услуг на обучение своих работников (руководители и специалисты) по вопросам охраны труда.

Работодатель закупает услугу у поставщика услуг на проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах.

Работодатель закупает услугу у поставщика услуг на проведение обязательного предварительного и периодического медосмотра своих работников.

Работодатель закупает товар у поставщика товара - молоко для выдачи работникам на основании результатов проведённой специальной оценки условий труда.

Работодатель закупает товар у поставщика товара - спецодежду и другие СИЗ для обязательной выдачи своим работникам с целью исполнения отраслевых норм выдачи СИЗ работникам.

Примечание: работодатель ведёт закупку за счет собственных средств.

 

Ответ:

В указанных ситуациях объекта обложения НДС у работодателя не возникает, так как он (работодатель) не оказывает никакие услуги для своих работников, а приобретает различные услуги в соответствии с требованиями норм трудового законодательства с целью обеспечения нормальных условий труда работников и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Объектом обложения НДС является реализация товаров, работ, услуг на территории РФ (п.1 ст.146 НК РФ). При этом под реализацией товаров, работ или услуг организацией признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Кроме того, согласно пп.2 п.1 ст.146 НК РФ выполнение работ, оказание услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, также является объектом обложения НДС.

Под выполнением работ, оказанием услуг для собственных нужд для целей НДС понимают ситуации, когда одновременно выполнены следующие условия:

- одно структурное подразделение организации выполнило работы, оказало услуги для другого подразделение организации;

- работы и услуги выполнены структурному подразделению для конечного потребления, которое не связано с дальнейшим производством и реализацией работ, услуг.

Для определения о том, возникает ли налоговая база по НДС на стоимость выполненных работ, оказанных услуг, в первую очередь необходимо правильно определить источник финансирования этих расходов.

Например: организация имеет на балансе базу отдыха, которая финансируется за счет фонда потребления предприятия.

Сотрудники предприятия отдыхают на этой базе отдыха бесплатно.

Предприятие силами своего ремонтного цеха отремонтировало помещение спортивного зала, находящегося на территории базы.

В данном случае стоимость выполненных работ не включается в расходы для целей налога на прибыль, а оплачивается за счет чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты налогов. Соответственно, стоимость этих работ не облагается НДС, так как не выполняются условия, указанные в пп.2 п.1 ст.146 НК РФ.

Компания собственными силами организовала доставку сотрудников к месту работы.

Такая доставка указана в трудовых (коллективном) договорах и связана с тем, что в ночное время добираться до производственного цеха (к месту работы), находящегося за чертой города, у работников нет возможности.

То есть, такие расходы являются экономически обоснованными и учитываются в расходах по налогу на прибыль. Следовательно, такая доставка не облагается НДС.

Если же организация собственными силами (своим транспортом) осуществляет доставку сотрудников, например, от офиса, находящегося в черте города, до дома, то данные затраты учесть в расходах по налогу на прибыль нельзя и, соответственно, на стоимость такой доставки надо начислить НДС на основании пп.2 п.1 ст.146 НК РФ.

Исходя из вопроса следует, что организация, являющаяся работодателем, за счет своих средств приобретает у поставщиков:

- услуги по обучению своих работников (руководители и специалисты) по вопросам охраны труда,

- услуги на проведение Специальной оценки условий труда на рабочих местах;

- услуги на проведение обязательного предварительного и периодического медосмотра своих работников;

- молоко для выдачи работникам на основании результатов проведённой Специальной оценки условий труда.

- спецодежду и другие СИЗ для обязательной выдачи своим работникам с целью исполнения отраслевых норм выдачи СИЗ работникам.

Все вышеперечисленные мероприятия работодатель осуществляет в соответствии с требованиями норм трудового законодательства с целью обеспечения нормальных условий труда работников и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Сама организация не осуществляет реализацию работ (услуг), в том числе, и для собственных нужд. Следовательно, объекта обложения НДС при осуществлении работодателем мероприятий по охране труда (медосмотр, обучение по охране труда и т.д.) не возникает (Постановление ФАС МО от 28.09.2006 N КА-А40/7292-06). Начислять НДС на услуги, оказанные сторонними организациями работодателю, не надо.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Какие мероприятия по охране труда не облагаются НДС"?