Обязан ли субподрядчик актуализировать техническую документацию


Вопрос:

Нашей организацией (на субподряде) в 2016 году выполнены проекты (ПД) слаботочных и инженерных систем здания.

Генпроектировщик только в текущем 2019 году решил подавать документы в Главгосэкспертизу. При этом ряд оборудования и нормативных документов, примененных в разработанной ранее документации, устарел.

Имеет ли срок действия (актуальности) разработанная документация до захода в Главгосэкспертизу? И обязан ли субпроектировщик через 2 года приводить ПД в соответствие текущим требованиям и нормам?

 

Ответ:

По умолчанию проектная документация должна соответствовать актуальным на дату представления на экспертизу нормативным требованиям.

Генпроектировщик вправе предъявлять требования по приведению ранее переданной ему технической документации лишь при наличии соответствующего условия в договоре субподряда.

Обоснование:

Для урегулирования вопросов, связанных с предоставлением на экспертизу проектной документации, разработанной в соответствии с ранее действовавшими документами, в нормативных правовых актах устанавливаются т.н. “переходные положения”.

К примеру, пунктом 6 постановления Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 года N 1047-р было признано утратившим силу с 1 июля 2015 года.

Вместе с тем, пунктом 2 указанного постановления Правительства РФ было установлено, что принятые застройщиком или техническим заказчиком проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, разработка которых начата до 1 июля 2015 года и которые представлены на первичную или повторную государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 года N 1047-р.

Вместе с тем, к рассматриваемому в вопросе случаю указанное правило не применимо.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Обязан ли субподрядчик актуализировать техническую документацию"?