Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности


Вопрос:

Предприятие сдает в аренду помещение, на основании какого документа можно в договоре аренды прописать, что ответственность за противопожарное оснащение объекта аренды исправными техническими средствами противопожарной защиты, пожарной техники, обеспечение его эвакуационными путями и противопожарной устойчивости несет арендатор, а не арендодатель?

 

Ответ:

В соответствии со ст.38 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

- собственники имущества;

- руководители федеральных органов исполнительной власти;

- руководители органов местного самоуправления;

- лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

- лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

- должностные лица в пределах их компетенции.

В соответствии со ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, арендатор на основании договора аренды осуществляет временное владение и пользование или временное пользование имуществом.

На основании ст.38 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и ст.606 ГК РФ в договоре аренды можно прописать, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несет арендатор.

В разделе договора аренды права/обязанности сторон лучше четко прописать: какие конкретно противопожарные мероприятия должен выполнять арендодатель, а какие арендатор.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности"?