Утепление фасада здания


Вопрос:

Требуется утеплить фасад здания. С помощью, каких строительных материалов возможно, в соответствии с законодательством и нормами, провести утепление?

 

Ответ:

Строительные материалы, с помощью которых возможно провести, утепление, указаны в ГОСТ 31251-2008.

Материалы, применяемые для утепления фасада должны соответствовать ГОСТ 31251-2008 "Стены наружные с внешней стороны.

Метод испытаний на пожарную опасность". Согласно данным требованиям проводятся испытания новых фасадных систем теплоизоляции с позиции обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

В современном строительстве используются и традиционные, проверенные временем методы отделки фасадов, и новые, революционные технологии.

Важно учесть, что фасадные системы, помимо выполнения защитно-декоративных функций, обязательно должны выполнять свою основную функцию - сокращать теплопотери объекта и тем самым уменьшать энергетические затраты на его содержание.

Немаловажное значение имеет последовательность расположения слоев, плотность которых, как правило, не одинакова, а также используемые материалы.

Для того, чтобы водяные пары могли беспрепятственно перемещаться из помещения наружу, в первую очередь, должна быть достаточно паропроницаема сама стена, а вот паропроницаемость каждого наносимого на нее слоя обязана быть больше, чем паропроницаемость предыдущего.

Только знание и учет всех перечисленных особенностей помогут исключить риск появления многих проблем как при строительстве, так и в период эксплуатации здания.

В целях обеспечения новых повышенных требований к теплозащитным свойствам ограждающих конструкций зданий в последнее время получило широкое распространение применение систем утепления стен с наружной стороны фасадов зданий, как проектируемых, так и существующих, с использованием эффективных утеплителей, в том числе из горючих материалов (пенополистирола, пенополиуретана и пр.), не применявшихся ранее в практике строительства.

В практику современного строительства стали активно внедрять различные теплоизоляционные системы: "мокрый" тип с послойной защитой утеплителя при помощи слоев штукатурки, "вентилируемые фасады" с использованием навесных облицовочных элементов в качестве защитно-декоративного экрана.

Отличительная особенность фасадных систем "мокрого" типа - практически неограниченные архитектурные возможности.

Этот метод состоит в креплении к наружной стене нескольких фасадных слоев, в которых пенополистирол или минераловатные плиты служат изоляционным слоем, а несколько тонких штукатурных слоев с подкладочной массой, армированной сеткой из стекловолокна, - фасадным слоем.

Используя минеральную или стекловолоконную вату в качестве утеплителя, следует обратить особое внимание на тщательное уплотнение мест сопряжения системы наружного утепления с другими элементами конструкции (подоконники, окна, двери, крыши и др.).

Волокнистый утеплитель в момент инсталляции системы должен быть сухим, дождливая погода исключает возможность производства работ по утеплению без устройства дополнительных укрытий (козырьки, навесы, противодождевая сетка по фасаду здания и т.п.).

Навесные вентилируемые фасадные системы, учитывая всесезонность проведения работ в строительном комплексе, возникает целесообразность применения фасадных систем с вентилируемым воздушным зазором.

Профильная система навесных вентилируемых фасадов позволяет использовать для облицовки стен зданий различные панели или листовые материалы.

Размеры и форма панелей могут быть различными, в зависимости от требований, предъявляемых к фасаду.

Основными преимуществами систем навесных фасадов являются: - защита от осадков.

Требования тепловой защиты здания будут выполнены при одновременном выполнении требований п.5 СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003".


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Утепление фасада здания"?