Отслоение кирпичной кладки стен здания


Вопрос:

При проведении очередного осмотра на одной из стен здания выявлены отслоения штукатурного слоя, которые сопровождаются разрушением кирпичной кладки, в результате чего местами происходит отслоение кирпичей от стены.

Что необходимо делать в данной ситуации, в какие сроки? И возможна ли дальнейшая эксплуатация данного здания?

 

Ответ:

В данной ситуации необходимо произвести ремонтные работы по восстановлению кирпичной кладки и штукатурного слоя в течение суток.

Возможность дальнейшей эксплуатации определяется по результатам оценки состояния, которую проводит специализированная организация.

Приложением N 4 к ПОТ Р О-14000-004-98 "Положение. Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений" установлены максимальные сроки устранения неисправностей при выполнении непредвиденного текущего ремонта отдельных частей промышленных зданий. В соответствии с данным Приложением нависающие и теряющие связь со стенами отдельные кирпичи в кладке, отслаивающиеся штукатурка и лепные элементы архитектурного оформления должны быть устранены за 1 сутки.

Также, согласно п.4.2 СП 13-102-2003 "Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений" (далее - СП 13-102-2003), при изменении функционального назначения зданий и сооружений необходимо провести обследовательские работы.

На основании п.4.1 СП 13-102-2003 к проведению работ по обследованию несущих конструкций зданий и сооружений допускают организации, оснащенные необходимой приборной и инструментальной базой, имеющие в своем составе квалифицированных специалистов (квалификация организации должна быть подтверждена соответствующей Государственной лицензией).

ГОСТ 31937-2011 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" (далее - ГОСТ 31937-2011) устанавливает обязательные правила обследования отдельных конструктивных элементов зданий.

Согласно п.5.3.2.1 ГОСТ 31937-2011, при обследовании кладки устанавливают конструкцию и материал стен, а также наличие и характер деформаций (трещин, отклонений от вертикали, расслоений и др.).

Для определения конструкции и характеристик материалов стен проводят выборочное контрольное зондирование кладки.

Зондирование выполняют с учетом материалов предшествующих обследований и проведенных надстроек и пристроек.

При зондировании отбирают пробы материалов из различных слоев конструкции для определения влажности и объемной массы.

Стены в местах исследования очищают от облицовки и штукатурки на площади, достаточной для установления типа кладки, размера и качества кирпича и др. (п.5.3.2.1 ГОСТ 31937-2011).

Таким образом, в данной ситуации при обнаружении нарушения внешнего облика наружной стены, необходимо произвести ремонтные работы по восстановлению кирпичной кладки и штукатурного слоя в течение 1 суток.

После восстановительных работ необходимо обратиться в специализированную организацию с целью проведения обследования данного здания для определения наличия или отсутствия возможности дальнейшей его эксплуатации.

После проведения обследования несущих конструкций здания, специализированной организацией производится оценка категорий технического состояния несущих конструкций.

В силу п.4.5 СП 13-102-2003,  оценка конструкции подразделяются на:

-находящиеся в исправном состоянии;

-работоспособном состоянии;

-ограниченно работоспособном состоянии;

-недопустимом состоянии и аварийном состоянии.

При исправном и работоспособном состоянии эксплуатация конструкций при фактических нагрузках и воздействиях возможна без ограничений.

При ограниченно работоспособном состоянии конструкций необходимы контроль за их состоянием, выполнение защитных мероприятий, осуществление контроля за параметрами процесса эксплуатации (например, ограничение нагрузок, защиты конструкций от коррозии, восстановление или усиление конструкций).

При недопустимом состоянии конструкций необходимо проведение мероприятий по их восстановлению и усилению.

При аварийном состоянии конструкций их эксплуатация должна быть запрещена.

Таким образом, в Вашей ситуации, специализированная организация по результатам оценки определит возможность дальнейшей эксплуатации производственного здания.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Отслоение кирпичной кладки стен здания"?