Лицензия на дезинсекцию и дератизацию


Вопрос:

Вправе ли управляющая компания самостоятельно оказывать услуги по дератизации дезинсекции мест общего пользования в МКД?

Нужна ли лицензия на осуществление этой деятельности?

Вправе ли УК оказывать услуги по дезинсекции и дератизации другим организациям, не имея на это лицензии?

 

Ответ:

В связи с имеющимися противоречиями, рекомендуем для проведения соответствующих работ привлекать организацию, имеющую лицензию.

Либо получить лицензию на осуществление деятельности по дератизации и дезинсекции.

В настоящее время сложилась противоречивая ситуация в отношении получения лицензии на осуществление деятельности по дезинсекции и дератизации.

Министерство здравоохранения РФ считает, что деятельность по дезинсекции и дератизации не подлежит лицензированию, если она не связана с оказанием медицинских услуг.

Сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что получение лицензии на проведение работ по дератизации и дезинсекции обязательно.

В связи с возникшими противоречиями по поводу лицензирования деятельности по дератизации и дезинсекции, и во избежание судебных споров, управляющая организация не должна оказывать соответствующие услуги без наличия у нее лицензии.

Жилые здания, предназначенные для постоянного проживания или временного пребывания людей являются объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение. На таких объектах юридическими и физическими лицами должны проводиться систематические или экстренные санитарно-гигиенические мероприятия, по дератизации и дезинсекции (п.2.3 СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий" (далее - СП 3.5.3.3223-14), п. 1.3 СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение" (далее - СанПиН 3.5.2.3472-17)).

Проведение дератизации и дезинсекции может осуществляться юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями при соблюдении следующих условий:

- наличие в штате организации персонала, прошедшего профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в порядке, установленном действующим законодательством (п. 4.3 СП 3.5.3.3223-14). К специалистам, осуществляющим деятельность по специальности "Дезинфектология" установлены следующие квалификационные требования: уровень профессионального образования - высшее образование по специальности "Медико-профилактическое дело", подготовка в ординатуре по специальности "Дезинфектология"; дополнительное профессиональное образование - профессиональная переподготовка по специальности "Дезинфектология" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности "Эпидемиология" (Приказ Минздравсоцразвития России от 08.10.2015 N 707н);

- наличие в организации специально выделенного работника, осуществляющего производственный контроль за осуществлением дератизационных работ (п. 6.1 СП 3.5.3.3223-14, п. 3.1 СанПиН 3.5.2.3472-17);

Действующее законодательство содержит требование о лицензировании деятельности по дезинфектологии в рамках санитарно-профилактических мероприятий при осуществлении медицинской деятельности (п.3 Положения, Приложение к Постановлению Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково" (далее - Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291)).

В системе нормативных актов в области государственного санитарно-эпидемиологического нормирования "Дезинфекция" отнесена к группе "Дезинфектология" (пп. 3.5 п.5 Р 1.1.002-96 "Классификация нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования").

При осуществлении работ по дезинфекции, которые не предусматривают проведение мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не являются медицинской услугой, наличие лицензии на осуществление такой деятельности не обязательно (Письмо Министерства здравоохранения РФ от 27.02.2018 N 27-3/3008543-81 "О получении лицензии на медицинскую деятельность при осуществлении дезинфекционных работ" (далее - Письмо Минздрава РФ от 27.02.2018 N 27-3/3008543-81)).

Из анализа приведенных выше норм следует вывод о том, что дезинфекция помещений в многоквартирных домах может осуществляться силами управляющей организации при условии профессиональной подготовки и аттестации персонала. Данной позиции придерживается Министерство здравоохранения Российской Федерации (Письмо Минздрава РФ от 27.02.2018 N 27-3/3008543-81).

Однако Верховный суд Российской Федерации придерживается иной позиции (Определение Верховного суда Российской Федерации от 15.01.2018 N 309-КГ17-12073):

- любые работы по дезинфекции относятся к медицинской деятельности и подлежат лицензированию.

Органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор РФ) разделяют позицию Верховного суда Российской Федерации (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12.02.2018 N01/1840-2018-32 "О требованиях к выполнению работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации").

Напоминаем о том, что территориальные органы Роспотребнадзора РФ осуществляют надзор за соблюдением санитарно-гигиенических требований (п.3 Положения о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2013 N 476).

Верховный суд исходит из того, что медицинская деятельность - это в том числе и профессиональная деятельность по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (п.10 ст.2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Таким образом, в настоящее время существуют противоречия между позицией Минздрава РФ, осуществляющего выдачу лицензии на осуществление деятельности по дезинфекции (в которую входят работы по дезинсекции и дератизации), предусматривающей необязательность получения лицензии и позиция судебных инстанций, предполагающая, что наличие лицензии на работы по дератизации и дезинсекции обязательно.

С учетом того, что судебные инстанции указывают на обязательность получения лицензии для осуществления деятельности по дератизации и дезинсекции, рекомендуем управляющей организации, при отсутствии лицензии, воздержаться от оказания соответствующих услуг другим организациям, а также привлекать для выполнения соответствующих работ организации и специалистов, имеющих лицензию на проведение дезинсекции и дератизации.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Лицензия на дезинсекцию и дератизацию"?