Безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии


Вопрос:

Что является безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии?

Как определяется объем безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии?

 

Ответ:

Бездоговорное потребление электроэнергии - это самовольное подключение энергопринимающих устройств к электросетям или потребление электроэнергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора.

Безучетным потреблением электроэнергии называется потребление электроэнергии с нарушением порядка учета а также условий договора энергоснабжения.

Порядок определения объема безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии рассмотрен в обосновании.

Бездоговорное потребление электроэнергии представляет собой самовольное подключение энергопринимающих устройств к электросетям или потребление электроэнергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора (п. 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 4.05.2012 г. N 442 (далее - Основные положения)).

Исключением является потребление электроэнергии в отсутствие договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия потребителей на обслуживание гарантирующим поставщиком (п. 2 Основных положений).

Следует учесть, что в связи с выявлением факта бездоговорного потребления электроэнергии энергосбытовая компания вводит полное ограничение подачи электроэнергии потребителю (п. 121 Основных положений).

Безучетным потреблением называется потребление электроэнергии с нарушением установленного договором энергоснабжения и Основными положениями порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (п. 2 Основных положений).

Нарушение порядка учета может быть выражено (п. 2 Основных положений):

- во вмешательстве в работу прибора учета, в том числе в повреждении пломб или знаков визуального контроля, нанесенных на систему учета;

- в несоблюдении установленных договором сроков извещения о неисправности системы учета;

- в совершении потребителем иных действий, которые привели к искажению данных об объеме потребления электроэнергии.

Объем бездоговорного потребления электрической энергии определяется расчетным способом, за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за 3 года (п. 196 Основных положений).

Период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электроэнергии в виде самовольного подключения энергоустройств к электросетям, определяется (п. 196 Основных положений):

- с даты предыдущей контрольной проверки электросетей в месте самовольного подключения;

- до даты выявления факта бездоговорного потребления и составления акта о незаконном потреблении электроэнергии.

Объем безучетного потребления электроэнергии так же определяется с применением расчетного способа (п. 195 Основных положений).

В данном случае в отношении потребителя, при осуществлении расчетов за электроэнергию, определяется (п. 195 Основных положений):      

- объем безучетного потребления электроэнергии;     

- величина мощности, приобретаемой по договору;     

- величина мощности, исходя из почасовых объемов потребления электрической энергии.

При этом объем безучетного потребления электроэнергии определяется (п. 195 Основных положений):

- с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета;

- до даты выявления факта безучетного потребления электроэнергии и составления акта о неучтенном потреблении.

Следует отметить, что в случае если сроки проверки систем учета не указаны в договоре энергоснабжения, проверка должна проводиться не реже 1 раза в год (п. 172 основных положений).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии"?