Затраты на перебазировку машин и механизмов, не включенных в сметную цену


Вопрос:

Входит в расчет затрат, связанных с перебазированием строительно-монтажных организаций с одной стройки на другую (Глава 9. Прочие работы и затраты Сводного сметного расчета)?

 

Ответ:

Приведем извлечение из разъяснений, опубликованных в Вестнике ценообразования и сметного нормирования в строительстве, март 2016 года, выпуск 3 (180):

"....По иному решаются вопросы, касающиеся организации строительства, с привлечением подрядных организаций из других регионов.

На стадии обоснования инвестиций в капитальные вложения и планировании работ, на основании мониторинга и изучения рынка, заказчик (инвестор) устанавливает наличие и возможность привлечения строительно-монтажных организаций, дислоцирующих в районе строительства, имеющих соответствующую базу механизации и соответствующие допуски к проектируемым работам.

Если в районе строительства отсутствует возможность привлечения "местных" трудовых ресурсов и строительно-монтажных организаций, имеющих соответствующие допуски к выполнению работ предусмотренных проектным решением, тогда, в проекте организации строительства (ПОС), в соответствии с техническим заданием заказчика, предусматриваются мероприятия по обеспечению объекта строительства энергоресурсами, механизмами и специалистами соответствующей квалификации, в том числе, определяется "характер" и "метод" строительства: вахтовый, разъездной и т. д.

В связи с этим, согласно п.4.85 раздела "Определение размера средств, включаемых в главу "Прочие работы и затраты" МДС 81-35.2004 "Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ" и приложения 8 "Рекомендуемый перечень основных видов прочих работ и затрат, включаемых, в сводный сметный расчет стоимости строительства" в графы 7 и 8 главы 9 "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета на строительство объекта, включаются затраты, связанные с перебазированием строительно-монтажной организации с одной стройки на другую (с одного региона на другой), расчетом, на основании данных раздела "Проект организации строительства (ПОС)" проектной (рабочей) документации..."

В проекте Методики определения сметной стоимости строительства (реконструкции, капитального ремонта) объектов капитального строительства на территории Российской Федерации (2018 года), затраты, связанные с перебазированием строительно-монтажных организаций с одной стройки на другую в перечень основных прочих работ и затрат - не включены.

Также, Проектом Методики, оговорено:

"3.4.14. Сметная стоимость перебазировки машин и механизмов, по которым данные затраты не включены в сметную цену, но предусмотрены проектной и иной технической документацией, при соответствующем обосновании, подтверждающем необходимость их учета, включается в локальные сметные расчеты (сметы) согласно методике применения сметных цен строительных ресурсов и определяются в порядке, приведенном в методике определения сметных цена на эксплуатацию машин и механизмов."


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Затраты на перебазировку машин и механизмов, не включенных в сметную цену"?