Компенсация затрат по перебазировке техники


Вопрос:

Может ли организация получить компенсацию затрат по обратной перебазировке техники и людских ресурсов с другого региона строительства (Камчатка)? Если заказчик утверждает, что экспертиза сметной документации отклонила смету на обратную перебазировку с другого региона.

 

Ответ:

В соответствии с пунктом 3 статьи 709 ГК РФ цена работы может быть определена путем составления сметы.

В случае когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Согласно пункту 5 статьи 709 ГК РФ, если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика.

Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора.

В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

Приведенные положения касаются договора подряда, и из них следует, что дополнительные затраты подрядчика, связанные с выполнением работы, только тогда возмещаются заказчиком, когда подрядчик своевременно предупредил об этом заказчика.

При этом если своевременное предупреждение имело место, заказчик может либо согласиться увеличить смету, либо отказаться от договора.

На основании пункта 1 статьи 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

Пунктом 3 статьи 743 ГК РФ установлено, что подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика.

Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

Исходя из пункта 4 статьи 743 ГК РФ, подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 данной статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

Приведенные положения касаются договора строительного подряда, и из них следует, что дополнительные затраты подрядчика, связанные с выполнением работы, только тогда возмещаются заказчиком, когда подрядчик сообщил об этом заказчику.

В этом случае если заказчик не отвечает в течение десяти дней (или иного срока, предусмотренного договором), подрядчик вправе приостановить работу, при этом у него возникает право на дополнительную оплату, за исключением случая, когда заказчик имеет доказательства того, что отсутствует необходимость в проведении дополнительных работ.

Если подрядчик не сообщал заказчику, он имеет право на дополнительную оплату, только если имеет доказательства того, что необходимы были немедленные действия в интересах заказчика.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация имеет право на компенсацию своих затрат, только если выполняются условия, указанные в предыдущих двух абзацах ответа.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Компенсация затрат по перебазировке техники"?