Обратная засыпка траншеи


Вопрос:

Возник вопрос по прокладке канализации под автомобильной дорогой. Конкретно по обратной засыпке траншеи, проходящей по автодороге. Как утверждает подрядчик, засыпку необходимо производить щебнем, в объеме 100%. Есть мнение, что щебень можно заменить скальным грунтом. Так вот, не могу найти СНиП, описывающий данный вопрос. Можем ли мы заменить обратную засыпку щебнем на скальник при длине трассы 240 м?

 

Ответ:

Есть нормативно-технический документ, носящий рекомендательный характер - ТР 145-03 "Технические рекомендации по производству земляных работ в дорожном строительстве, при устройстве подземных инженерных сетей, при обратной засыпке котлованов, траншей, пазух", в котором в п.2.2.2. "Выбор вида грунта для засыпки траншей производится в зависимости от расположения траншей на городской территории" указано:

"…- засыпка траншей в пределах проезжей части дорог с усовершенствованными покрытиями капитального типа должна выполняться из песчаных или крупнообломочных грунтов;

- засыпка траншей, расположенных вне проезжей части (на газонах, скверах), производится грунтами, вынутыми из траншей, или другими местными грунтами (связными или малосвязными), не содержащими древесных остатков и гниющих включений.

При наличии указанных грунтов на месте строительства следует отдавать предпочтение песчаным, гравийным и щебеночным грунтам…"


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Обратная засыпка траншеи"?