Заключение договора с РСО на каждый дом отдельно


Вопрос:

У УК в управлении находится несколько МКД.

Есть желание заключать договор с РСО на каждый дом отдельно.

Запрещает ли это какой-либо нормативный акт?

Если РСО отказывается, можно ли их принудить?

 

Ответ:

Нет, заключать с ресурсоснабжающими организациями отдельные договоры в отношении каждого многоквартирного дома действующее законодательство не запрещает.

В случае отказа ресурсоснабжающей организации в заключении договора управляющая организация вправе обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор при соблюдении условий, приведенных в Обосновании.

Действующие нормативно-правовые акты не содержат запрета на заключение управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией (далее - РСО) отдельных договоров поставки ресурсов в отношении каждого многоквартирного дома (далее - МКД).

Управление осуществляется в отношении каждого отдельного МКД как самостоятельного объекта управления (п. 3 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416).

Однако заключение между РСО и управляющей организацией единого договора в отношении нескольких МКД, которыми управляет управляющая организация, не противоречит указанной норме (Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2018 N 20АП-124/2018 по делу N А54-5566/2016, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.01.2018 по делу N А41-3160/17).

На практике РСО заключают единый договор с управляющей организацией в отношении всех МКД в управлении. При исключении МКД из договора, или необходимости включения в договор новых МКД, сторонами оформляются дополнительные соглашения.

Договоры ресурсоснабжения между управляющей организацией и РСО заключаются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (п.3 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 N 124 (далее - Правила)).

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п.4 ст.421 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ)).

Действующее законодательство не содержит обязательного требования о заключении единого договора в отношении нескольких МКД, которыми управляет управляющая организация. Следовательно, между РСО и управляющей организацей могут заключаться отдельные договоры по каждому МКД.

Заключение договора РСО по инициативе управляющей организации осуществляется в следующем порядке. Управляющая организация обращается в РСО с заявкой для заключения договора ресурсоснабжения (п.п. 4, 5 Правил).

К заявке прилагаются необходимые документы или их заверенные копии, в том числе документы, содержащие сведения о конкретном МКД (п.6 Правил):

- документы, подтверждающие наличие у исполнителя обязанности по содержанию общего имущества в МКД и по предоставлению соответствующей коммунальной услуги потребителям или обязанности по содержанию общего имущества в МКД;

- документы, подтверждающие факт подключения (технологического присоединения) МКД к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, -

- документы об установке и приеме в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета (при наличии такого прибора учета);

- документы, содержащие сведения о размере площади каждого жилого и нежилого помещения в МКД, а также об общей площади помещений в МКД.

Таким образом, управляющая организация вправе подавать в РСО заявки на заключение договора в отношении каждого МКД в отдельности.

Заявка рассматривается РСО в течение 30 дней с даты получения заявки управляющей организацией. В течение указанного срока РСО (п.11 Правил):

- либо направляет проект договора управляющей организации;

- либо отказывает в заключении договора (п.11 Правил).

Заключение договора ресурсоснабжения для РСО является обязательным (ст.426 ГК РФ).

Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п.4 ст. 445 ГК РФ).

Управляющая организация вправе обратиться в суд с требованием о понуждении РСО к заключению договора только в случае, если (п.11 Правил):

а) управляющей организацией в течение 30 дней с даты подачи заявки в РСО не получено одного из ответов:

- о согласии заключить договор ресурсоснабжения на предложенных условиях либо на иных условиях, соответствующих гражданскому и жилищному законодательству Российской Федерации;

- об отказе от заключения договора ресурсоснабжения по основаниям, предусмотренным нормативно-правовыми актами;

б) в случае получения в установленный срок отказа от заключения договора ресурсоснабжения по основаниям, не предусмотренным нормативно-правовыми актами.

Основаниями для отказа РСО от заключения договора ресурсоснабжения являются (п.13 Правил):

- отсутствие технологического присоединения (подключения) МКД к соответствующим централизованным сетям инженерно-технического обеспечения;

- наличие "прямого" договора с потребителями МКД у РСО;

- отсутствие у управляющей организации лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД.

Следовательно, отказ РСО в заключении договора только по тому основанию, что он заключается в отношении отдельного МКД при наличии других МКД под управлением управляющей организации, незаконен.

В таком случае управляющая организация вправе обратиться в суд с иском о понуждении РСО заключить договор.

Однако если РСО в установленный срок предложит заключить единый договор в отношении нескольких МКД под управлением управляющей организацией, это не будет рассматриваться судом как уклонение от заключения договора и как основание для понуждения РСО заключить отдельный договор в отношении каждого МКД (п.11 Правил).

Судебная практика исходит из того, что заключение в таком случае единого договора в отношении нескольких МКД не противоречит действующему законодательству (Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2018 N 20АП-124/2018 по делу N А54-5566/2016, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.01.2018 по делу N А41-3160/17).

Обращаем Ваше внимание, что тот факт, заключен ли договор в отношении одного МКД, или в отношении нескольких МКД, никаким образом не влияет на объем прав и обязанностей управляющей организации и РСО.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Заключение договора с РСО на каждый дом отдельно"?